Печать

7 апреля – Всемирный день здоровья, объявленный в 2017 году Днем помощи людям, страдающих депрессией

Для многих людей термин депрессия ассоциируется только как состояние со сниженным настроением. Услышав, что у них вероятно присутствует депрессивное расстройство, они недоумевают. Ведь настроение у них ровное, шутки они воспринимают, жить хотят. Присутствует только сниженный тонус жизни, не хочется встречаться с друзьями, а хочется тишины и уединения. Ну может еще сон не приносит отдыха, да ещё какие-то сбои в работе организма. Это может быть сердечно-сосудистая система с повышением артериального давления или желудочно-кишечный тракт с расстройством пищеварения и отсутствием аппетита. Какое же это депрессивное расстройство?

Эти признаки депрессии знают только специалисты. Основная масса людей депрессию ассоциирует только с настроением. Именно поэтому можно услышать фразу: «У меня сегодня депрессия». Такое возможно, если у человека депрессивная реакция. Она может длиться несколько дней в ответ на какое- то событие жизни. При этом человек реагирует только эмоциями, а все остальные показатели работы организма остаются в норме. Эта реакция проходит постепенно по мере разрешения проблем, либо срабатывают механизмы психологической защиты, и включается компенсаторная реакция.

Вот с этого места и начинается отличие в том случае, если запускается настоящая депрессия в ответ на стресс. По различным причинам механизмы психологической защиты срабатывают неполноценно. Этих причин может быть много и они разнообразны. Это и физическая или психологическая перегрузка, неполная реабилитация после простуды, некомфортные условия для отдыха в командировке или дома во время ремонта, с маленькими детьми, неудобный график на работе с ранним просыпанием или поздним отходом ко сну. И еще тысячи причин.

Истощение нервной системы углубляется, и человек замечает, что становится трудно заснуть или появляются ранние просыпания, пропадает аппетит, резко возрастает утомляемость после непродолжительного времени работы. Могут появиться ощущения физического недомогания в области сердца, живота, просто дискомфорт в теле. Очень часто начинает повышаться артериальное давление, пульс, ухудшается зрение, возникают суставные боли и еще много много жалоб. Это вызывает усиливающуюся тревогу за своё здоровье, что ещё больше истощает нервную систему.

Вначале человек на это все реагирует с шутками, что пришла старость. Потом шуток становится меньше, а беспокойства больше. Уровень снижения настроения может достигнуть уровня нежелания жить, плаксивости и раздражительности. Это и есть полноценная депрессия.

Так как она начиналась с различных соматических жалоб, и первое время настроение было положительное, мало кто думает о депрессии. Обращаются к врачам соматического профиля, получают лечение, которое не приносит результата. После 1 – 3 месяцев такого лечения приходит мысль обратиться к психотерапевту. А когда он ставит диагноз «депрессия», не всегда приходит понимание и согласие с врачом. Ведь часто улыбка на лице еще сохраняется, трудно поверить, что все эти расстройства создает психика.

Что такое депрессия? Это такое состояние работы центральной нервной системы, которое характеризуется истощением всех процессов, даже вегетативных. И тогда становится меньше сил для полноценной работы всех центров нервной системы. На все не хватает, и идет выборочное решение проблем. К примеру, нужно активно поработать интеллектуально, то не хватает энергии, чтобы регулировать артериальное давление. Поэтому после интенсивного рабочего дня мучает гипертензия или нарушение пищеварения, или просто нет сил для общения с близкими. Любой стресс—как аврал в «системе энергоснабжения». Поэтому и сбои в работе организма могут быть большие, вплоть до инфаркта миокарда или инсульта. Недаром статистика показывает, что причиной такого кризиса является стресс. А углубленные исследования почти всегда находят депрессию в анамнезе у пациента. Но после такого сосудистого криза обычно депрессию не ищут. Хочется задать вопрос, тогда почему в протоколы лечения инфаркта и инсульта входят антидепрессанты?

Часто именно этих знаний не хватает людям, чтобы правильно понимать свое состояние и соглашаться на правильное лечение. Депрессия сама не проходит. Просто человек привыкает к такому качеству жизни, а со временем считает, что так и должно быть. Иногда она углубляется вплоть до нежелания жить, и люди решаются на крайности.

Приятным в этой ситуации является то, что в настоящее время это все излечимо. С появлением современных антидепрессантов в течение месяца можно получить положительный результат. Но полноценное лечение будет длиться полгода – год. Этот срок лечения важно соблюсти. А еще очень важно лечиться под наблюдением врача психотерапевта или психиатра. Врачи других специальностей, даже неврологи могут не знать всех тонкостей лечения депрессии.

Врач психотерапевт должен быть в каждой поликлинике, существуют специализированные центры психического здоровья: психоневрологический диспансер и его отделение пограничных состояний. Так же в городе работают частные специалисты. Все контактные данные и отзывы о специалистах доступны в интернете. Выбрать для себя врача – важная часть лечебного процесса и профилактики депрессии и иных состояний.

Прецкайло Игоря Янович,
врач-психотерапевт
отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области