Печать

Позитивно о ВИЧ-позитивных!

Вот уже на протяжении нескольких лет в Брестской области в один из майских дней повсеместно проходят акции памяти жертв СПИДа. В области зарегистрировано 1772 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 20 детей. C ВИЧ живут 1393 человека, 389 ВИЧ-инфицированных умерло. С начала 2017 года в области выявлено 59 случаев ВИЧ-инфекции. Цель организаторов акции – ещё раз во всеуслышание заявить, что проблема эта отнюдь не надуманная и коснуться может каждого, в том числе вполне социально и морально благополучного человека. К примеру, из-за халатности персонала при выполнении манипуляций, связанных с кровью (маникюры, татуировки и т. д.).

«Остановим СПИД вместе!» – так называлась акция, которая прошла в этот  день на брестском «Арбате» – улице Советской, возле кинотеатра «Беларусь». Её организаторы – Брестский  областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, медицинские учреждения города, Брестская организация Белорусского общества Красного Креста, клуб деловых женщин, а также учреждения образования и культуры собрались вместе для того, чтобы доступно, ярко и убедительно поговорить о проблеме и не пользоваться при этом прежними штампами – «СПИД – чума 20 века», «болеют наркоманы и люди асоциального поведения». Напротив, разговор велся в позитивном  русле. Да, проблема существует. Но есть пути и возможности ее избежать. Именно об этом говорил протоиерей Брестской епархии отец Сергий Чирун. В практике служителей церкви накоплен большой  опыт по работе с молодёжью по профилактике вредных привычек, благочестивому поведению, успешному семейному строительству. Руку помощи церковь всегда протягивает тем, кто потерялся среди жизненных соблазнов и ступил на скользкий путь порока. В том числе такая помощь проводится для людей, пришедших из мест лишения свободы, ВИЧ-инфицированных.

Заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Васильевна Корчик, открывая акцию, заметила, что «в профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе в нашей стране, существенный вклад вносит реализация стратегии «90 – 90 – 90», которая заключается в том, чтобы к 2020 году 90 процентов людей, живших с ВИЧ, знали о своём статусе, 90 процентов людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90 процентов ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. Проведение дня памяти – это напоминание всем нам о том, что от такого заболевания как ВИЧ-инфекция не застрахован никто. Надо чётко знать и понимать, что ВИЧ-это болезнь поведения. И защитить нас может здоровый образ жизни, супружеская верность, морально-нравственное поведение каждого человека».

Мама двоих детей, Посол Доброй Воли, участник проекта «Касается даже тех, кого не касается», тележурналист Елена Дамиева, обращаясь к молодёжи, призывала их к благоразумному поведению и бережному отношению к своему здоровью. «Каждый день жизни бесценен. Его невозможно вернуть. Зачем бездумно прожигать жизнь, а потом жалеть об утраченных шансах и  возможностях?», – заметила она.

Врач-инфекционист Брестской областной больницы Людмила Болеславовна Костюкевич, человек, который, что называется, знает о СПИДе не понаслышке, а всю правду от «А» до «Я» – она занимается лечением и реабилитацией таких больных – отметила, что если такой человек осознанно и целеустремлённо будет выполнять все назначения врача, то сможет не только продлить себе жизнь, но и улучшить её качество. Такие люди трудятся, создают семьи, рожают здоровых детей. Если им и не удается победить свой недуг окончательно – лекарства от СПИДа пока не существует – то они привыкают вполне сносно жить с этим недугом.

На импровизированной сцене молодые артисты исполняли яркие зажигательные номера: пели, плясали, выступали с акробатическими этюдами. Участники акции живо откликались на эти выступления. Отличные знания показали ребята во время проведения викторины, которая включала в себя вопросы профилактики СПИДа и истории этой болезни в мире и нашей стране.

В это время в двух машинах скорой помощи можно было пройти тест на ВИЧ. Этой услугой воспользовались 130 участников мероприятия.

А в завершение акции в небо взмыли воздушные шары. В память о тех, чьи жизни унесла раньше времени беспощадная болезнь. В назидание всем живущим.

Лариса Лучко, специалист
ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Герб Брестской области