Печать

Международный день борьбы с наркотиками

«ФАКТОРЫ РИСКА»
К  МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ

Наркомания является одним из наиболее распространенных и опасных социальных явлений современного общества. Наркомания – страшное зло, наносящее огромный вред здоровью людей и вызывающее целый комплекс социальных и правоохранительных проблем. Наркоманию вполне обоснованно ставят в разряд глобальных проблем человечества.

В силу своей распространенности и раннего приобщения людей к наркосодержащим веществам, особенно в молодежной среде, борьба против наркомании стала актуальной задачей современности.

Формирование зависимости от наркомании в молодом возрасте представляет собой сложную систему, в которой переплетены многие аспекты, факторы и индивидуальные особенности человека.

Можно выделить некоторые группы социальных и психологических факторов, определяющих распространение наркомании среди подрастающего поколения.

Фактор улицы. «Приобщение» к наркотикам происходит чаще всего в ходе социальных контактов, которые молодые люди находят в неформальной среде уличного окружения, именно она оказывает наиболее сильное воздействие на решение подростков принимать наркотики. Человек может быть здоровой и разумной личностью, но, попав под влияние плохой компании, может оказаться не в состоянии сопротивляться. Попробовав раз – попробует еще. Часто именно новые отрицательные «друзья» помогают нормальному человеку превратиться в наркомана.

Фактор интереса. Часто мотивацией к первой пробе наркотиков становится простое любопытство перед новыми ощущениями. Причем, возникнуть оно может  как самостоятельно, так и от постороннего внушения. Каждый впервые пробующий наркотик молодой человек думает, что ничего страшного не произойдет, если сделать это только один раз.

Гедонистический фактор. Ведущей причиной потребления наркотиков является получение удовольствия, достижение эйфории. Иногда человеку недостаточно просто достичь удовольствия и поднять себе настроение. Зависимый от наркотиков человек желает уйти от реальной жизни, изменить свое сознание. Желание эйфории – это потребность в изменении образа жизни, побег от окружающих проблем.

Стремление к наслаждениям естественно для некоторых молодых людей, но ее чрезмерная стимуляция, особенно на подсознательном уровне, с помощью Интернета и СМИ постепенно вытесняет другие цели и ценности человеческой активности. Рекламные ролики, многократно повторяясь, призывают потребителей получать удовольствие во всем, «здесь и сейчас».

Фактор доступности.  К сожалению, вещества, одурманивающие разум, в современном мире достать можно. Наличие рынка наркотиков, их предложения, несомненно, продиктованы спросом. Доступность наркотиков является одним из ведущих факторов приобщения к ним.

Фактор моды. В определенных кругах молодежной среды употребление наркотиков является модным. Эти молодые люди считают, что потребление наркотических веществ может помочь им расслабиться, забыть о проблемах, стать более уверенными и получить удовольствие.

Фактор самоутверждения. Стремление человека к самоутверждению появляется в раннем подростковом возрасте. Если ситуация в окружении ребенка благоприятная, то он как личность развивается гармонично, а его потребность в самоутверждении реализуется в хорошей учебе, в совершенствовании физического и психического развития, стремлении достичь успеха в какой-то деятельности. В этом случае подросток стремится самоутвердиться за счет достижений в учебе, спорте, искусстве. 

В неблагоприятной обстановке потребность в самоутверждении может выражаться протестом, упрямством и негативизмом. Подросток использует нецензурную лексику, начинает курить, потреблять алкоголь и наркотические вещества. 

Многие юноши и девушки объясняют причину первого потребления наркотика желанием отгородиться от фальши, лицемерия, лжи, отстраниться от фактов социальной несправедливости, унылой на их взгляд духовной жизни.

Душевная травма, трагическая жизненная ситуация, так же как ощущение болезненной внутренней дисгармонии, обостренного комплекса неполноценности, разлад с самим собой и с окружающим миром, противоречия между стремлениями и достижениями, честолюбивыми мечтами и реальными возможностями, а также неумение найти выход из сложных жизненных ситуаций – все это может толкнуть человека к употреблению наркотиков.

Важным аспектом проведения профилактической работы среди подростков является возможность определения потенциально склонных к наркомании личностей. Как правило, в такую группу входят ребята и девушки с нестабильной психикой, склонные к депрессивным состояниям, сложным бунтарским и истеричным характером, эмоционально неустойчивые, с чувством пренебрежения к социальным нормам и моральным устоям. Такие личности, как правило, сталкиваются с  непониманием окружающих. Это приводит их к отстраненности, как следствие, к поиску успокоения, в том числе в наркотиках. Проведение различных информационно-образовательных мероприятий в подростковой среде может стать сдерживающим фактором на пути к потреблению наркотиков и сократить число молодых людей, которые находятся в группе риска.

В рамках Международного дня борьбы с наркотиками 1 марта на территории Брестской области с 26 февраля по 2 марта 2018 года проводится информационно-образовательная акция «Скажи наркотикам нет!». Акцией предусмотрены информационные встречи учащихся с медицинскими работниками и сотрудниками управления по наркоконтролю, проведение семинаров, тренингов, тематических вечеров, просмотр и обсуждение фильмов и роликов по данной теме.

Маргарита Ковальчук,
психолог ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области