Версия для слабовидящих
Печать

Позитивный настрой на жизнь

«Позитивный настрой на жизнь»
(к Международному дню пожилых людей)

В наши дни пожилым считают человека, который достиг пенсионного возраста. Всемирная организация здравоохранения представила новейшие стандарты определения возраста:

молодые люди – до 44 лет,

люди зрелого возраста – 45 – 59 лет,

люди пожилого возраста – 60 – 74 лет,

старческий возраст – 75 – 90 лет,

долгожители – 90 лет и старше.

Опросы общественного мнения показали, что нынешние пенсионеры не считают себя пожилыми людьми.

Для этого у них есть все основания. Люди «третьего возраста» ведут активный образ жизни. С уходом на пенсию у них появляется время, которого раньше так не хватало; налаженный быт, а в молодости, чтобы его наладить, уходили все финансы и свободное время; взрослые дети, с которыми можно общаться на равных, а не контролировать и опекать как в период их взросления.

Период старения совершенно естественный для всего живого на Земле, человек не является исключением. Что же страшит и пугает людей, переступивших пенсионный возраст? С уходом на пенсию, утрачивается ощущение нужности, появляется депрессия, обостряются хронические заболевания и неизбежны потери близких людей.

Как же можно справиться с неприятными моментами?Общие советы на каждый день:

 Принять свой период пожилого возраста со всеми происходящими изменениями.

Верить в себя и в свои силы. Если мы не будем верить в себя, кто же тогда поверит в нас?

Реально и оптимистично смотреть на жизнь. При реальном взгляде на ситуацию, она, как правило, не является такой критичной. Оптимистичный взгляд на жизнь – основа долголетия.

Вести здоровый образ жизни особенно важно в зрелом возрасте. Подъем около 6-7 утра, ночной сон в 22.00, сбалансированное питание, богатое фруктами, овощами, молочной пищей. Адекватная физическая нагрузка: пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание. Длительное пребывание на свежем воздухе.

Общаться с приятными людьми. Ими могут быть семья, близкие родственники, соседи или новые знакомые. Важно соблюдать меры безопасности, не давать никакой личной информации, не представлять никому документы, удостоверяющие личность, не разглашать информацию о личных паролях доступа к банковской карте, к компьютеру и др.

Заниматься творчеством, как ранее известными видами творчества, так и открывать для себя новые.

Не накапливать в себе обиды и недосказанность. Окружающие не могут читать наши мысли, мы можем им сказать в приемлемой форме, тактично, что нам не нравится.

 Исключить излишний эгоизм или альтруизм. Две крайности отношения к себе и к окружающим крайне не желательны, лучшее отношение - на основе баланса.

Не опускать руки, своевременно принимать лекарства, ухаживать за собой, соблюдать чистоту и аккуратность. Желательно использовать светлые позитивные тона в интерьере, в одежде.

Радоваться каждому дню, говорить теплые слова себе, своим близким, и знакомым.

Люди пенсионного возраста являются опытными и ответственными работниками, родителями, бабушками и дедушками. Ваш позитивный настрой на жизнь, гармония с собой и с окружающими, теплые беседы, соблюдение советов помогут вам оставаться бодрыми и веселыми в любом возрасте, а значит повысить качество вашей жизни.

При Московском и Ленинском территориальных центрах социального обслуживания населения организована работа, направленная на развитие образовательной, оздоровительной, культурно-досуговой и творческой деятельности пожилых людей (контактные телефоны: (80162) 95-83-80 – «Институт третьего возраста» Ленинского района; (80162) 58-06-57- Московский район).

Получить бесплатную, анонимную консультацию психолога можно по телефону 8 (0162) 20-15-55 с 8.30 до 16.30 и по круглосуточному телефону доверия - короткий номер 170 или 8 (0162) 25-57-27.

Елена Гапончик, психолог Брестского областного ЦГЭиОЗ

Герб Брестской области