Печать

Высаженную под Барановичами кедровую рощу можно будет "прочитать" с высоты птичьего полета

В честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков под Барановичами заложили кедровую рощу, которую можно будет "прочитать" с высоты птичьего полета, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Барановичского лесхоза Сергей Ерущенко.

Высаженные в определенном порядке деревья образуют предложение "Квітней і мацней, маці Зямля". Высота букв составляет 12 м, максимальная ширина (буква "м") - 6 м. Всего на этот жизнеутверждающий призыв понадобилось 200 трехлетних саженцев кедра сибирского.

Деревья доставили в Беларусь из питомника в Краснодарском крае по заказу минчанина Александра Раховского. По словам тридцатилетнего инженера-строителя, узнав об акции "Неделя леса", посвященной воинам-освободителям, он решил внести свою лепту в общее дело. "У меня дед воевал в Великую Отечественную. Хотелось каким-то образом отблагодарить его поколение за то, что оно для нас сделало. Рад, что идею с кедровой рощей поддержали в Барановичском лесхозе", - рассказал Александр Раховский.

Кедровая роща площадью в 0,5 га разбита на 228-м км автодороги М1/Е30 в урочище Сочивки. Недалеко от этого места в годы Первой мировой войны проходила линия фронта. О драматических событиях тех времен сегодня напоминают уцелевшие фортификационные сооружения и мемориальные знаки.

В посадке деревьев приняли участие кадеты и школьники из Барановичского района, военнослужащие в/ч 7404, работники лесхоза и Барановичского райисполкома, а также откликнувшиеся через социальные сети волонтеры-добровольцы из восьми городов республики - всего 65 человек.

Если лес приживется, а работники лесхоза обещают организовать за ним должный уход, это может быть один из самых крупных кедровых массивов в Беларуси. До этого, по словам специалистов, в стране были лишь единичные высадки сибирского кедра. Немного найдется и примеров высаживания деревьев в форме слов. Что касается Брестской области, то несколько десятков лет назад лесоводы Ивановского района образовали из посадок сосны слово "Ленин". Говорят, сейчас оно хорошо читается с высоты.

Пока кедровые саженцы невысокие, всего лишь около 30 см. Но уже через 7-10 лет деревья будут в рост человека, а еще через пару десятков лет начнут плодоносить. В зрелом возрасте это вечнозеленое дерево достигает в высоту 40 м. Максимальная продолжительность жизни кедра сибирского составляет 500 (по некоторым данным 800-850) лет.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области