Печать

О некоторых вопросах оформления землеустроительных материалов для строительства объекта, предусмотренного инвестиционным договором

На основании Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности» инвестор при реализации инвестиционного проекта имеет право на предоставление без проведения аукциона на праве аренды земельного участка требуемого размера для строительства объекта, предусмотренного инвестиционным проектом, с оформлением необходимых документов по отводу земельного участка одновременно с выполнением работ по строительству.

В соответствии с пунктом 8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 года №1058 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. №4» государственный орган, исполнительный комитет, рассматривающий заявление инвестора о заключении инвестиционного договора, обеспечивает получение заключения соответствующего местного исполнительного комитета или администрации свободной экономической зоны по месту нахождения земельного участка о возможности размещения объекта на земельном участке в намечаемом месте с указанием его примерной площади, в случае, если проектом инвестдоговора предусматривается предоставление земельного участка.

Исходя из этого, в соответствии с разъяснениями Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (22.08.2011 г. №10-2-5/110/6н), в проекте инвестиционного договора может быть указана только примерная (ориентировочная) площадь земельного участка, необходимая для строительства инвестиционного объекта.

Таким образом, если после заключения инвестиционного договора, местный исполнительный комитет выдал поручение на подготовку земельно-кадастровой документации на земельный участок иной площади, чем указана в инвестиционном договоре, без изменения функционального назначения инвестиционного объекта, то оформление материалов предварительного согласования места размещения такого участка для строительства объекта, включая объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимые для функционирования этого объекта, а также проекта отвода земельного участка при наличии проекта строительного объекта, возможно без внесения изменений в заключенный инвестиционный договор.

Герб Брестской области