Печать

В Брестской области в состав участковых избирательных комиссий выдвинуто почти 10 тыс. претендентов

Для формирования в Брестской области 954 участковых избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов в их состав в общей сложности выдвинуто 9939 претендентов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА член областной избирательной комиссии, начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр Коледа.

Практически равное количество претендентов выдвинуто общественными объединениями (4244) и от граждан путем подачи заявлений (4101). Трудовые коллективы в участковые комиссии выдвинули 1594 своих представителя.

Среди общественных объединений наибольшую активность проявили структурные подразделения Федерации профсоюзов Беларуси (1499 претендентов). Практически в сопоставимых цифрах представлены претенденты от РОО "Белая Русь", БРСМ, Белорусского союза женщин, объединения ветеранов.

Политические партии выдвинули в состав участковых комиссий 94 своих представителя. В частности, представлены 5 структур политических партий: Коммунистическая партия Беларуси (37), партия БНФ (26), Белорусская партия левых "Справедливый мир" (17), Республиканская партия труда и справедливости (9) и Объединенная гражданская партия (5). "Обращает на себя внимание тот факт, что в подавляющем большинстве представители политических партий выдвинуты в Бресте. Это наводит на мысль о том, что ресурс у партий есть только в крупных городах", - отметил Александр Коледа.

В ближайшие три дня из числа выдвинутых претендентов будут сформированы участковые избирательные комиссии. По их количественному составу будут определяться в местных администрациях и исполкомах. В зависимости от масштабов участка в состав комиссии может входить от 5 до 19 человек. На Брестчине есть участки, где численность избирателей приближается к 3 тыс. В этих случаях, наверняка, комиссии будут сформированы в максимальном составе, предположил Александр Коледа.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области