Печать

Не кампании ради

О предстоящих 23 марта выборах в местные Советы депутатов настойчиво напоминают плакаты и агитационные буклеты, СМИ печатные и электронные. И, думаю, большая часть населения участвует в выборах не кампании ради, а воспринимает их как гражданский долг. Вместе с тем осмысление данного процесса, являющегося признаком цивилизованности и демократичности каждого государства зачастую требует разъяснительной работы – почему и зачем необходимо голосовать?

Парадоксально, но факт: в эпоху глобальных коммуникативных связей при отсутствии табу на практически любую интересующую информацию политический «ликбез», раскрывающий роль депутата, остается актуален и востребован. Действительно, какими полномочиями наделена представительная власть, в какой мере и степени она способна влиять на происходящее в пределах своих административно-территориальных границ, на что вправе рассчитывать избиратель от своего депутата?

То, что будущее каждого конкретного региона зависит от местных Советов депутатов, – не гипербола: исключительно к их компетенции относятся утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении, установление в соответствии с законом местных налогов и сборов, определение в пределах, установленных законодательством, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью.

Принимаемые и утверждаемые представителями депутатского корпуса профильные программы регулируют самые разные сферы – порядок оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, представляющим малое и среднее предпринимательство, кадровое обеспечение, социальное и медицинское обслуживание, улучшение условий и охраны труда, привлечение и задействование инвестиций, развитие приоритетных для Брестчины сельскохозяйственных отраслей, сохранение историко-культурного наследия. Депутатское одобрение запускает механизм реализации этих программ, не оставляя их проектами на бумаге, – они действительно работают! Взять, к примеру, утвержденную 26 декабря 2011 года на сессии областного Совета депутатов программу по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода», благотворное действие которой успели ощутить за последнее время жители многих уголков области. Или получившую депутатское добро 16 сентября того же 2011 года региональную программу демографической безопасности Брестской области, не без которой рождаемость у нас превысила уровень смертности, и «вилка» между этими показателями с каждым годом становится все больше.

Опять же без участия местных Советов депутатов нельзя решить такие важные для приграничья вопросы, как оказание финансовой помощи из местных бюджетов, софинансирование проектов и программ международной технической помощи, преобразование коммунальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, аренда и безвозмездное пользование имуществом, находящимся в собственности Брестской области, компенсация затрат на наем жилых помещений и так далее.

К слову, решения по многочисленным вопросам – а их на повестку дня сессии выносится порой не один десяток – депутаты всегда стараются принимать в пользу граждан вне зависимости от их возраста и социального статуса. И тут опять же в качестве примера хотелось бы привести Брестский областной Совет депутатов. Для студентов вузов области, достигших высоких показателей в интеллектуальной и общественной деятельности, а также учащихся, учителей, мастеров производственного обучения учреждений общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования им учреждены особые ежегодные премии. Инвалидам государственного учреждения социального обслуживания «Брестский дом ветеранов» по решению депутатов, представляющих область, компенсированы расходы по аренде помещений гаражей. Самый свежий пример – уменьшение по депутатскому согласию базовой доходности на работника СТО с численностью работающих до 15 человек и, соответственно, суммы уплачиваемого на него ежемесячного налога.

Жизнь продолжается, и после мартовских выборов в местные Советы она потребует принятия новых решений – важных и нужных для области, района, города, поселка, для каждого из нас. Пусть их принимают те, кого мы знаем, кому доверяем и от кого ожидаем дальнейших перемен к лучшему. И неважно, за кого мы готовы отдать свой голос, будь то грамотный толковый руководитель или обычный, на рядовой должности кандидат, пользующийся заслуженным уважением в силу личностных качеств. Главное, чтобы депутат был неравнодушным по отношению к другим – тем, чьи интересы он собирается представлять на всяких уровнях – от сельского до областного.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области