Печать

О работе уполномоченных по защите прав потребителей за 2015 год

Государственную защиту прав потребителей на местах осуществляют уполномоченные по защите прав  потребителей местных исполнительных и распорядительных  органов.    Также потребители в соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» имеют право на общественную защиту.

В 2015 году по Брестской области рассмотрено 687 обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей, составлено 48 протоколов по статьям 9.24,  12.15, 12.17 и 23.1 КоАП РБ.

Анализ обращений граждан по защите прав потребителей показывает, что обращения граждан в основном содержат следующие вопросы:

нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара;

приобретение товаров через интернет-магазины, по образцам;

качество реализуемого товара, в том числе реализация товаров с истекшим сроком годности;

качество торгового обслуживания;

порядок расчета с потребителями при возврате некачественного товара продавцу.

15 марта 2015 г. в области проведен День потребителя под девизом «Здоровое питание – выбор современного потребителя».

В  крупных торговых объектах 15 марта 2015 г. были организованы рабочие зоны для консультации покупателей с участием представителей органов регулирования торговлей горрайисполкомов, общества защиты прав потребителей, юрисконсультов. Так, только в г. Бресте консультативные пункты были организованы в   ООО «Табак-Инвест» ТЦ «Корона», ОАО «Брестский ЦУМ», КУТП ДТ «Радуга» и др. Информация для потребителей о работе консультативных пунктов осуществлялась через радиоузлы предприятий и посредством объявлений на информационных стендах. Были организованы консультации специалистов торговых организаций об основных потребительских правах и актуальных вопросах правовых механизмов защиты прав потребителей. В торговых предприятиях и предприятиях бытового обслуживания, на информационных стендах для покупателей размещена наглядная информация, разъясняющая права потребителя, с указанием рабочих телефонов уполномоченных по защите прав потребителей.

Накануне Дня потребителя 13 марта 2015 г.  была организована работа «горячих линий» с участием уполномоченных по защите прав потребителей облисполкома и  горрайисполкомов. Так, 13 марта 2015 г. была организована работа «горячих линий» по вопросам в сфере защиты прав потребителей уполномоченным по защите прав потребителей Брестского облисполкома с 14.00 до 17.00, уполномоченными по защите прав потребителей Брестского горисполкома с 9.00 до 12.00, Пинским горисполкомом  с 09.00 до 17.00.

В местных средствах массовой информации освещены материалы  по актуальным вопросам защиты прав потребителей. Тематические сюжеты вышли в программах «Утренний эспрессо», «Новости» РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Брест».

В региональных СМИ постоянно публикуются материалы по актуальным вопросам защиты прав потребителей, большинство из которых носят разъяснительный характер. Так, в газете «Кобрынскi веснiк» на постоянной основе действуют рубрики: «Человек и его дело», «Вопрос-ответ», «На волне рынка»; в газете «Наш Край» г. Барановичи на постоянной основе действует рубрика «Задайте вопрос юристу». В  сентябре 2015 г. в региональных печатных СМИ, на портале «Виртуальный Брест», на сайте Брестского облисполкома, а также на телеканале «Буг-ТВ» была размещена статья «Платные справочно-информационные услуги», подготовленная управлением торговли и услуг Брестского облисполкома.

Согласно утверждаемому графику, в общественной приемной облисполкома и Пинского горисполкома ежеквартально уполномоченным по защите прав потребителей облисполкома ведется прием граждан по вопросам защиты прав потребителей. Ежедневно по телефону принимаются телефонные звонки и разъясняется действующее законодательство.

В целях информирования граждан на сайте Брестского облисполкома в подразделе «Защита прав потребителей» раздела «Экономика» организовано постоянное информационное наполнение электронного ресурса актуальной информацией и размещена для широкого пользования информация:

об основных правах потребителей (разъяснения отдельных положений законодательства в сфере защиты прав потребителей);

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;

статья на тему «Обеспечение защиты прав потребителей мобильной связи» и «Правоприменительная практика в сфере защиты прав потребителей»;

информация о гарантийных сроках на товар, о том, как правильно вручить претензию продавцу, образцы претензий, а также информация об организациях, осуществляющих экспертизу качества товаров.

15 марта 2016 года  Всемирный день потребителя пройдет под девизом «Здоровое питание выбор современного потребителя».

15 марта 2016 г. вуправлении торговли и услуг Брестского облисполкома будет организована работа «горячей» линии по вопросам защиты прав потребителей по телефону 8-0162-20-98-47 с 9.00 до 12.00.

Герб Брестской области