Печать

Покупка товаров при проведении рекламной акции

Вопрос: В целях продвижения товара на рынке часто проводятся рекламные акции по продаже различных товаров, по условиям которых, покупая один товар, покупатель получает второй в подарок. При этом нередко по различным причинам покупатель возвращает этот товар, но без подарка, ссылаясь на то, что нигде не указано, что он должен вернуть товар с подарком. Должен ли продавец принимать товар без подарка обратно и возвращать деньги покупателю? Обязан ли покупатель возвращать подарок?

Ответ: Независимо от возврата или невозврата покупателем подарка продавец обязан принять товар и вернуть за него деньги. Покупатель не обязан возвращать подарок.

В соответствии с абзацем вторым пункта 4 Положения о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30.01.2003 N 51 "О проведении рекламных игр в Республике Беларусь", не являются рекламными играми рекламные акции в форме проводимых в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг) мероприятий, в процессе которых все их участники, выполнившие условия, установленные проводящей эти мероприятия организацией или индивидуальным предпринимателем, а также представительством иностранной организации, получают одинаковые подарки.

В соответствии с абзацем десятым пункта 3 статьи 26 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 N 225-З "О рекламе" (далее - Закон о рекламе) неэтичной является реклама, которая содержит слова "подарок", "бесплатно", "0 (ноль) рублей" или иные слова, создающие впечатление об оказании услуги (выполнении работы) на безвозмездной основе, если оказание такой услуги (выполнение такой работы) предполагает ее оплату.

Этой нормой не установлен полный запрет на использование в рекламе слов "подарок", "бесплатно", "0 (ноль) рублей" или иных слов, создающих впечатление об оказании услуги (выполнении работы) на безвозмездной основе. Такие слова могут использоваться в рекламе услуги (выполнения работы) при условии, что названная услуга (работа) выполняется безвозмездно и не оплачивается потребителем. Из содержания приведенной нормы также следует, что ее действие не распространяется на рекламу товаров. Поэтому при производстве и размещении (распространении) рекламы товаров, содержащей информацию о подарке, о передаче части товара безвозмездно и т.п., следует учитывать нормы абзаца четвертого пункта 1 и абзаца девятого пункта 3 статьи 26 Закона о рекламе, т.е. такая рекламная информация должна быть добросовестной, достоверной и не должна вводить потребителей в заблуждение.

В соответствии с частью первой пункта 3 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 90-З) потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Закона N 90-З.

В соответствии со статьей 28 Закона N 90-З потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Товары - имущество (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество), предназначенное для продажи (пункт 32 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь").

С учетом изложенного полагаем, что в рассматриваемой ситуации (проведение рекламных акций в целях стимулирования реализации товаров с получением потребителем подарка, который не имеет стоимости) при возврате потребителем продавцу некачественного либо качественного товара подарок возврату не подлежит.

Данный вывод также основывается на следующих положениях Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). В силу требований пункта 2 статьи 393 ГК признается безвозмездным такой договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Примером безвозмездного договора является договор дарения.

В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 543 и частью первой пункта 1 статьи 545 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому (в рассматриваемой ситуации), может быть совершено устно.

Кроме того, ни общие положения ГК о договорах, ни глава 30 ГК, в которой содержатся нормы о договоре купли-продажи, не устанавливают никаких особенностей для договоров купли-продажи, совершаемых с условием о передаче покупателю подарка в дополнение к товару, и в том числе не содержат обязанности покупателя вернуть подарок при возврате товара по расторгнутому договору купли-продажи.

В рассматриваемой ситуации также нельзя говорить о неосновательном обогащении со стороны покупателя, оставившего подарок. Обязательства вследствие неосновательного обогащения являются гражданско-правовыми и регулируются главой 59 ГК. Неосновательное обогащение охватывает как неосновательное приобретение (приращение), так и неосновательное сбережение денежных средств, иных материальных ценностей.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения могут как возникнуть из действий приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц, так и явиться следствием события, произошедшего помимо их воли.

Возникновение обязательств вследствие неосновательного обогащения может быть обусловлено действиями как приобретателя имущества (неосновательное сбережение (пользование) чужого имущества), так и самого потерпевшего (передача имущества в отсутствие обязательств без намерения его дарения).

Поскольку в рассматриваемой ситуации покупатель получил подарок на законном основании (со стороны продавца присутствовало намерение дарения) и нет признаков неосновательного сбережения (пользования) чужого имущества,  полагаем, что при возврате покупателем продавцу товара без подарка неосновательное обогащение покупателя не будет иметь место.

В.С.ПУЧИК,
заместитель начальника
отдела по контролю за рекламой
и защите прав потребителей управления
торговли и услуг Мингорисполкома

Герб Брестской области