Печать

О работе акушерско-гинекологической службы

Работа акушерско-гинекологической службы направлена на улучшение и сохранение здоровья женского населения, рождения здоровых детей.

В области отмечается положительная динамика рождаемости населения. В 2013 году родилось 18331 детей, каждый третий в УЗ «Брестский областной родильный дом», в котором принято 6280 родов. Больше половины - это повторные роды. В области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи женскому и детскому населению, где Брестский областной родильный дом является третьим уровнем, родильные дома в городах Барановичи, Пинск и Кобрин вторыми уровнями, а родильные отделения центральных районных больниц первым уровнем оказания медицинской помощи, что определяет оснащенность их оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Амбулаторно- поликлиническую помощь женскому населению оказывают УЗ «Брестский областной медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья» и женские консультации. Проводится постоянная модернизация учреждений родовспоможения и женских консультаций, на что за последние три года затрачено 112 млрд. рублей. В настоящее время в УЗ «Брестский областной родильный дом» проводится работа по открытию 2 этапа выхаживания недоношенных, продолжается реконструкция УЗ «Барановичский родильный дом», капитальный ремонт филиала «Родильный дом» УЗ «Кобринская ЦРБ».

Благодаря целенаправленному выделению денежных средств родовспомогательные учреждения пополнились новым оборудованием и аппаратурой: аппаратами ИВЛ, фетальными мониторами, а также мониторами для слежения за важными функциями жизнедеятельности организма матери и плода. Только в 2013г. на содержание акушерско- гинекологической службы потрачено 153 млрд. 295 млн. рублей. Средняя стоимость на содержание 1 акушерско-гинекологической койки в учреждениях родовспоможения в области составляет 331,1 тысяч рублей в сутки. Государство оплачивает роды, стоимость которых составляет 1,6 млн. рублей. При кесаревом сечении стоимость одного случая родоразрешения для бюджета области составляет более 3 млн. рублей. Стоимость пребывания в гинекологическом отделении исчисляется более 400 тыс. рублей в сутки, а с учетом среднего срока пребывания в гинекологическом отделении стоимость лечения гинекологической пациентки обходится государству более 3 млн. рублей. Стало возможным проводить уникальные операции: при использовании лапароскопического оборудования, затраты в гинекологическом отделении составляют 584 тыс. рублей в сутки. С учетом среднего срока пребывания в гинекологическом отделении после лапароскопической операции лечение пациенток обходится бюджету области в 2,9 млн. рублей.

Затраты на содержание и развитие акушерско-гинекологической службы дали свой положительный результат снизилась младенческая смертность до 3,8%, что соответствует европейским странам (Швейцарии, Германии, Франции и др.), за последнее десятилетие уменьшилось количество внутриутробной гибели детей в 2 раза.

Герб Брестской области