Печать

О достижениях в гастроэнтерологии

1.Специализированная гастроэнтерологическая медицинская помощь осуществляется  врачами гастроэнтерологами совместно с абдоминальными хирургами и трансплантологами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию заболеваний и состояний связанных с патологией пищеварительной системы, направленную на улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности, снижение смертности от патологии органов пищеварения, требующую  использования специальных методов диагностики и медицинских технологий.

Проводится позиционирование здорового образа жизни,формирование принципов рационального питания у широких масс населения.

2.По итогам 2013 года в гастроэнтерологическом отделении увеличилась средняя занятость койки, увеличился оборот койки, что дало возможность проленчивать большее количество пациентов за год.

Уменьшилась смертность от  болезней  органов пищеварения на 3.7%,а в трудоспособном возрасте на 6.02 % (по сравнению с 2012 годом).

Укомплектована врачами гастроэнтерологами центральная городская поликлиника г.Бреста, что дало  возможность улучшить оказание квалифицированной медицинской помощи  и улучшить показатели диспансерного наблюдения пациентов с тяжелой гастроэнтерологической  патологией,с наследственными и редкими заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ.

3.За последние годы для оказания медицинской помощи пациентам с патологией органов пищеварения внедрены новые технологии и проводится модернизация диагностической базы.

Выполняются все виды видеоэндоскопических исследований как верхних,так и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, в т.ч. проведение хромэндоскопии,использование увеличительной оптики с NBI освещением узковолновым спектром.

Приобретен фиброгастроскоп с ультразвуковым датчиком для верификации новообразований в области панкреатодуоденальной зоны,подслизистых образований желудка и 12-перстной кишки.

Проводится видеокапсульная эндоскопия тонкого и толстого кишечника.

Выполняется аргоноплазменная коагуляция образований слизистой желудочно-кишечного тракта.

Проводится УЗИ – исследование органов пищеварения на аппаратах экспертного класса.

Используются современные методы лучевой диагностики (ядерно-магнитно-резонансная  томография, рентгеновская компьютерная томография).

Внедрены новые методы диагностики в гастроэнтерологии:тест определения онкомаркеров для ранней диагностики злокачественных новообразований,тест определения антител к тканевой трансглютаминазе при целиакии, липазы крови;  кальпротектина, лактоферина в анализе кала для диагностики воспалительных заболеваний кишечника.

Внедрены новые методики- дренирование кистозных образований поджелудочной железы,тонкоигольная биопсия образований печени,интра- и экстравазальная склеротерапия варикозных  вен пищевода.

4.В истекшем году внедрены операции по ортотопической трансплантации печени (Брестская область первая среди регионов республики), шунтирующие операции на желудке при ожирении.Продолжается работа хирургической службы по выполнению научно-практических исследований  по лечению заболеваний поджелудочной железы (летальность при остром панкреатите уменьшилась в 2.5 раза).

Подбор пациентов ,нуждающихся в постановке в лист ожидания, подготовка к трансплантации печени (обследование и проведение оперативного вмешательства при необходимости) проводится в отделениях гастроэнтерологии и трансплантации Брестской областной больницы

Герб Брестской области