Печать

Решение Брестского областного Совета депутатов от 28.02.2006 №211 «О программе государственной поддержки малого предпринимательства в Брестской области на 2006-2010 годы»

28 февраля 2006 г. № 211

Во исполнение Закона Республики Беларусь от 16 октября 1996 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь», Указа Президента Республики Беларусь от 19 июля 1996 г. № 262 «О государственной поддержке малого предпринимательства» областной Совет депутатов решил:

1. Утвердить прилагаемую Программу государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Брестской области на 2006-2010 годы.

2. Рекомендовать городским и районным Советам депутатов утвердить региональные программы государственной поддержки и развития малого предпринимательства на 2006-2010 годы с учетом приоритетов развития территорий.

3. Опубликовать настоящее решение в областной газете «Заря».

Председатель Л.А.Лемешевский

Программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Брестской области на 2006-2010 годы

1. Программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Брестской области на 2006-2010 годы (далее - Программа) разработана во исполнение Закона Республики Беларусь от 16 октября 1996 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1996 г., № 34, ст. 607), Указа Президента Республики Беларусь от 19 июля 1996 г. № 262 «О государственной поддержке малого предпринимательства» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., № 21, ст. 514).

Региональные программы государственной поддержки и развития малого предпринимательства разрабатываются городскими и районными исполнительными комитетами, исходя из содержания настоящей Программы с учетом специфики и приоритетов развития территорий.

Программа носит комплексно-целевой характер и призвана обеспечить координацию действий всех органов государственной власти в процессе осуществления правовых, социально-экономических, организационных мер, направленных на поддержку малого предпринимательства.

Основные мероприятия Программы приведены в приложении 1 и включают в себя следующие разделы:
  • совершенствование законодательства, регулирующего деятельность субъектов малого предпринимательства;
  • развитие системы финансовой поддержки малого предпринимательства;
  • материально-техническое и организационное обеспечение развития малого предпринимательства;
  • совершенствование информационной и консультационной поддержки малого предпринимательства;
  • развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства;
  • совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров для малого предпринимательства;
  • взаимодействие с общественными объединениями предпринимателей;
  • формирование положительного имиджа предпринимательства;
  • развитие международного сотрудничества в сфере малого предпринимательства.
2. Основной целью настоящей Программы является создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства. Приоритетными направлениями предпринимательской деятельности являются:
  • создание и развитие импортозамещающих и экспортоориентированных производств;
  • создание производств и оказание услуг в сельской местности, в регионах с низким уровнем занятости населения;
  • производство, переработка сельскохозяйственной продукции;
  • высокотехнологичные и инновационные проекты;
  • развитие инфраструктуры придорожного сервиса;
  • развитие туристических услуг.
3. Основными задачами Программы являются:
  • комплексное совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей деятельность субъектов малого предпринимательства;
  • сокращение административного вмешательства в деятельность субъектов малого предпринимательства;
  • создание благоприятных условий для доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым, материально-техническим, информационным ресурсам, а также к научно-техническим разработкам, новым технологиям;
  • повышение эффективности функционирования и дальнейшего развития инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства;
  • развитие взаимодействия малых производственных предприятий с крупными;
  • обеспечение координации деятельности государственных органов и общественных организаций (объединений) по оказанию поддержки малого предпринимательства.
4. Комитеты, управления и отделы Брестского областного исполнительного комитета (далее - облисполком), городские, районные исполнительные комитеты (далее - горрайисполкомы), областные организации - исполнители и соисполнители настоящей Программы обеспечивают реализацию мероприятий согласно приложению 1.

5. Финансовое обеспечение Программы осуществляется за счет средств областного бюджета, государственного фонда содействия занятости населения, собственных средств исполнителей и соисполнителей в соответствии с действующим законодательством и внебюджетных источников. Финансовые средства на реализацию Программы за счет бюджетных средств определяются при формировании соответствующих бюджетов на очередной год.

6. Комитет экономики облисполкома осуществляет организацию, координацию и контроль за реализацией Программы, вносит предложения по уточнению мероприятий Программы с учетом складывающейся социально-экономической ситуации.

7. Ожидаемыми результатами Программы являются:

7.1. совершенствование системы государственной поддержки малого предпринимательства, развитие субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, расширение спектра оказываемых ими услуг, в том числе информационно-маркетинговых, юридических, консультационных, информационных, услуг по разработке бизнес-планов;

7.2. подготовка и переподготовка кадров для предпринимательства, методическое и организационное содействие в обучении специалистов различных специальностей для предпринимательской сферы, проведение обучающих семинаров для предпринимателей со стороны действующих субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства;

7.3. обеспечение роста до 3000 количества малых предприятий в области;

7.4. доведение доли промышленного производства малых предприятий до 15 % общего объема производства области;

7.5. обеспечение среднесписочной численности работающих в сфере малого предпринимательства до 20 % от числа занятых в народном хозяйстве области;

7.6. формирование положительного общественного мнения о малом предпринимательстве;

7.7. активное развитие деятельности субъектов малого предпринимательства, особенно в регионах с высоким уровнем безработицы;

7.8. обеспечение выполнения задания по созданию новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства Брестской области на 2006 согласно приложению 2. Задания горрайисполкомам по созданию новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства области на 2007-2010 годы будет ежегодно включаться в прогноз социально-экономического развития области.


Приложения
Герб Брестской области