Печать

Решение Брестского областного исполнительного комитета от 7 марта 2007 г. № 135 «О Брестской территориальной подсистеме Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 1405 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2001 г. № 495» Брестским областным исполнительным комитетом принято решение от 7 марта 2007 г. № 135 «О Брестской территориальной подсистеме Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которым утверждены «Положение о Брестской территориальной подсистеме Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и «Положение о комиссии по чрезвычайным ситуациям при Брестском областном исполнительном комитете и ее рабочем органе».

Принятие указанного решения обосновано тем, что нормы Положения об областной подсистеме по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях, утвержденного решением Брестского областного исполнительного комитета от 21 июня 1993 г. № 160, противоречат постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 1405 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2001 г. № 495».

В соответствии с первым Положением Брестская территориальная подсистема Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций представляет собой систему, объединяющую территориальный орган управления, осуществляющий управление в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной безопасности, гражданской обороны, другие областные органы управления, городские и районные исполнительные комитеты, предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивающую планирование, организацию, исполнение мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и подготовку к проведению мероприятий гражданской обороны.

Построение территориальной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется по административно-территориальному принципу.

Территориальная подсистема Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций имеет три уровня: территориальный, местный и объектовый.

Согласно второму Положению комиссия по чрезвычайным ситуациям при Брестском областном исполнительном комитете является координирующим органом территориальной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Наиболее значимыми задачами комиссии являются:
  • координация деятельности и взаимодействие с комиссиями по чрезвычайным ситуациям при городских и районных исполнительных комитетах, организаций;
  • разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению надежности работы потенциально опасных объектов в условиях чрезвычайных ситуаций и контроль за выполнением этих мероприятий;
  • организация наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов, прогнозирования чрезвычайных ситуаций;
  • обеспечение готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы ГСЧС к действиям в чрезвычайных ситуациях, контроль состояния готовности пунктов управления;
  • участие в организации и осуществлении мер по подготовке к проведению мероприятий гражданской обороны;
  • участие в разработке нормативных правовых и иных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.



Решение Брестского областного исполнительного комитета от 7 марта 2007 г. № 135 «О Брестской территориальной подсистеме Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
Герб Брестской области