Печать

Решение Брестского Областного Исполнительного Комитета от 22 декабря 2007 г. № 1093 «Об утверждении норм потребления коммунальных услуг для предоставления льгот по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан»

Брестский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить нормы потребления коммунальных услуг для предоставления льгот по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан согласно приложению.

2. Фактические объемы потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение) гражданином, имеющим право на льготы по их оплате, определять в установленном порядке на основании показаний индивидуальных и групповых приборов учета пропорционально количеству проживающих совместно с ним граждан.

3. При отсутствии индивидуальных и групповых приборов учета расхода воды, электрической и тепловой энергии фактические объемы потребления этих коммунальных услуг определять по нормам потребления коммунальных услуг для предоставления льгот по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным в соответствии с пунктом 1 настоящего решения.

4. При отсутствии приборов индивидуального учета расхода газа для предоставления льгот по оплате за природный и сжиженный газ в качестве норм потребления использовать:
4.1. при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов – цену на природный или сжиженный газ, отпускаемый населению, утверждаемую Советом Министров Республики Беларусь с одного проживающего (в месяц);
4.2. при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов – установленные цены на природный или сжиженный газ, отпускаемый населению, утвержденные Советом Министров Республики Беларусь на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения, на 20 квадратных метров общей площади жилого помещения.

5. Опубликовать настоящее решение в газете «Заря».

6. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


ПОЯСНЕНИЕ:

Решение Брестского облисполкома от 22 декабря 2007 г. № 1093 «Об утверждении норм потребления коммунальных услуг для предоставления льгот по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан» принято во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь, в соответствии с которым необходимо до 12 декабря 2007 года обеспечить утверждение норм потребления коммунальных услуг для предоставления льгот по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Нормы потребления коммунальных услуг установлены на одного льготника, в пределах которых предоставляются льготы по оплате фактического потребления коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Фактические объемы потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение) гражданином, имеющим право на льготы по их оплате, определяются в установленном порядке на основании показаний индивидуальных и групповых приборов учета пропорционально количеству проживающих с ним совместно членов семьи в жилом помещении.

Нормы по водоснабжению и канализации установлены дифференцированно по видам благоустройства жилых помещений в соответствии с проектными нормами водопотребления на питьевые и хозяйственные нужды в жилых зданиях (таблица А.2 Строительных норм Республики Беларусь «Водоснабжение питьевое. Общие положения и требования» СНБ 4.01.01-03).

Для коммунальных услуг, по которым гражданин имеет возможность самостоятельно регулировать и контролировать уровень их потребления, нормы установлены на уровне действующих нормативов государственных социальных стандартов по обслуживанию населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики», в том числе:
электроснабжение – 60 кВт·ч и 90 кВт·ч электрической энергии в месяц на одного человека в жилых домах (квартирах), оборудованных газовыми и электрическими плитами соответственно;

потребление сжиженного природного газа в баллонах – 5 баллонов по 21 кг в год на 1 человека (из расчета 10 баллонов в год на семью).

Для коммунальных услуг, по которым гражданин не имеет возможности самостоятельно регулировать и контролировать уровень их потребления, нормы установлены на уровне фактического потребления, определяемого на основании показаний групповых приборов учета и норм (нормативов) потребления, утверждаемых местными исполнительными и распорядительными органами в установленном порядке. Такой подход позволит освободить гражданина, имеющего право на льготы, от платы за данные коммунальные услуги или предоставить ему 50-процентную скидку на всю начисленную в установленном порядке сумму их оплаты.

К данным нормам относится пользование лифтом, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, а также фактический расход тепловой энергии для нужд отопления 1 кв. метра общей площади жилых помещений и подогрева 1 куб. метра воды.

В связи с тем, что оплата за услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов начисляется по нормативу образования отходов, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами дифференцированно как по городам и районам, так и по виду благоустройства жилищного фонда, в качестве нормы потребления данной услуги для предоставления льгот предлагается принять вышеуказанные нормативы.

Решение определяет в качестве нормы потребления тепловой энергии на одного человека ее фактический расход за месяц для отопления 20 кв. метров общей площади жилого помещения и подогрева 50 процентов объема потребления воды, определенного по нормам водоснабжения, установленным в проекте данного решения в зависимости от благоустройства жилищного фонда.
Нормы потребления природного газа предлагается установить дифференцированно для жилых домов (квартир) с различным видом их благоустройства исходя из сохранения равенства оплаты гражданами, проживающими в жилых помещениях с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и оплачивающими объем потребления газа по ценам за 1 куб. метр, и гражданами, проживающими в жилых помещениях без приборов индивидуального учета расхода газа и оплачивающими потребление газа по ценам на 1 проживающего и на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц.

При этом норма потребления природного газа в жилых домах (квартирах) при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов определена из расчета потребления газа на 20 кв. метров общей площади жилого помещения.
Герб Брестской области