Печать

Решение Брестского областного исполнительного комитета от 27.10.2016 № 810 "Об организации работы по профилактике семейного неблагополучия в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в регионах Брестской области»

БРЭСЦКI АБЛАСНЫ
ВЫКАНАЎЧЫ КАМIТЭТ
  БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
 РАШЭННЕ    РЕШЕНИЕ
  27 октября 2016 г.  № 810  
г.Брэст   г. Брест

Об организации работы по профилактике
семейного неблагополучия в рамках
реализации Декрета Президента Республики Беларусь
от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах
по государственной защите детей в неблагополучных
семьях» в регионах Брестской области       

В целях дальнейшей реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в регионах Брестской области Брестский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Указать на низкую эффективность принимаемых мер по контролю за реализацией требований Декрета Президента Республики Беларусь от   24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»  (далее – Декрет №18):

1.1. председателям Кобринского, Каменецкого, Березовского районных исполнительных комитетов (далее - райисполкомы) – по возмещению родителями расходов, затраченных государством на содержание детей (далее – обязанные лица);

1.2. председателям Брестского городского исполнительного комитета, Каменецкого и Пинского райисполкомов – по сокращению прогулов обязанными лицами и их отработке;

1.3. председателям Пружанского, Ганцевичского, Каменецкого, Пинского  райисполкомов, Пинского городского исполнительного комитета – по организации работы с неблагополучными семьями, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении;

1.4. председателю Пинского городского исполнительного комитета, главе администрации Ленинского района г. Бреста – по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении;

1.5. председателям Ивацевичского, Жабинковского, Пинского райисполкомов, главе администрации Московского района г. Бреста – по возврату детей, отобранных комиссиями по делам несовершеннолетних, родителям.

2. Городским и районным исполнительным комитетам (далее - горрайисполкомы):

2.1. до 1 января 2017 г. проанализировать на заседаниях координационных советов по реализации Декрета № 18  причины, повлекшие повторное отобрание детей у родителей;

2.2. принять меры организационно-управленческого характера, направленные на обеспечение нанимателями обязанных лиц необходимыми объемами работ, недопущение и отработку прогулов, обязать нанимателей проводить профессиональную подготовку обязанных лиц без отрыва от производства для дальнейшего предоставления им квалифицированной и высокооплачиваемой работы;

2.3. проанализировать обеспеченность и принять меры по оборудованию в 2017 году жилых помещений многодетных семей автономными пожарными извещателями (далее - АПИ), в том числе с выводом сигналов АПИ на внешние свето-звуковые устройства при потенциальной возможности оставления малолетних детей дошкольного возраста без присмотра взрослых.

3.Управлению образования Брестского областного исполнительного комитета (далее – облисполком):

3.1. обеспечить до 1 января 2017 г. создание советов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в крупных учреждениях дошкольного образования;

3.2. до 1 апреля 2017 г. проанализировать, с принятием по результатам организационно-практических мер, работу отделов образования, спорта и туризма горрайисполкомов, администраций районов г. Бреста и учреждений образования, подчиненных управлению образования облисполкома, являющихся взыскателями расходов, по своевременности обращения в суд с заявлениями о взыскании единовременных сумм расходов с обязанных лиц, проживающих за пределами Республики Беларусь;

3.1.  до 1 сентября 2017 г. рассмотреть возможность передачи имущественного комплекса государственного учреждения образования«Бытенский детский дом» (после ликвидации) комитету по труду, занятости и социальной защите облисполкома для открытия на его площадях интернатного учреждения.

4. Управлению внутренних дел облисполкома обеспечить незамедлительное информирование нанимателей о применении к обязанным лицам мер пресечения, наложения административного взыскания в виде ареста.

5. Комитету по труду, занятости и социальной защите облисполкома:

5.1. до 1 апреля 2017 г. провести мониторинг своевременности и полноты представления нанимателями сведений о вакансиях на предприятиях, где установлена броня приема лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

5.2. до 1 апреля 2017 г. проанализировать соответствие трудовых договоров, заключенных с обязанными лицами, требованиям Декрета №18 и Трудового кодекса Республики Беларусь.

6. Главному управлению юстиции облисполкома до 1 апреля 2017 г. проанализировать соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка и своевременности осуществления удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов обязанных лиц, перечисления их  взыскателям, принять меры к их трудоустройству на более высокооплачиваемую работу.

7.Управлению здравоохранения облисполкома обеспечить письменное информирование стационарными учреждениями здравоохранения отделов образования, спорта и туризма горрайисполкомов, администраций районов г. Бреста о фактах помещения на излечение детей дошкольного возраста в связи с тяжелыми травмами, полученными в быту, в учреждениях дошкольного образования,  в течение суток со дня их госпитализации.

8. Комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома до               1 апреля 2017 г. проанализировать деятельность районов (городов) с низким уровнем воврата детей в семьи, отобранных комиссиями по делам несовершеннолетних.

9. Областному межведомственному совету по реализации         Декрета №18 до 1 апреля 2017 г. проанализировать выполнение плана работы на 2017 год районных (городских) межведомственных координационных советов по реализации Декрета №18, наличие информации о выполнении решений с последующим рассмотрением результатов анализа на заседании областного межведомственного координационного совета.

10.Главному управлению идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома совместно среспубликанским унитарным предприятием радиотелецентр «Телерадиокомпания «Брест»проводить информационную работу среди населения по вопросам безопасности жизнедеятельности детей, защиты их прав и законных интересов, оказания социальных услуг гражданам в «кризисных» комнатах.

11. Рекомендовать Брестскому областному объединению профсоюзовпринимать активное участие в проведении профилактической и воспитательной работы в организациях, где работают обязанные лица, лица, имеющие несовершеннолетних детей и злоупотребляющие спиртными напитками.

12. Снять с контроля решение Брестского областного исполнительного комитета от 15 июня 2015 г. № 429 «О реализации в регионах Брестской области Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и профилактике социального сиротства».

13. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на управление образования облисполкома и заместителя председателя облисполкома по направлению деятельности.

Председатель                                                                   А.В.Лис

Управляющий делами                                                     Ю.И.Наркевич

Герб Брестской области