Печать

О лимитах добычи природных ресурсов и допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ на 2007 год

В соответствии со статьей 46 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2005 года № 119 «О лимитах используемых (изымаемых, добываемых) природных ресурсов, допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод и размещения отходов производства» установлены лимиты используемых (изымаемых, добываемых) нефти, калийной и поваренной соли согласно и для каждой области и города Минска лимиты допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод. Этим же постановлением областным исполнительным комитетам рекомендовано утвердить годовые лимиты используемых (изымаемых, добываемых) природных ресурсов (за исключением нефти, калийной и поваренной соли) по каждому плательщику и установить по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды годовые лимиты допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод по каждому району и городу в пределах лимитов, определенных этим постановлением.

Во исполнение вышеназванного постановления и в целях реализации положений Конституции Брестским облисполкомом ежегодно принимается решение, устанавливающее для каждого района и города областного подчинения с учетом их специфики лимиты допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ на соответствующий год. Для определения лимитов на 2007 год Брестским облисполкомом 15 января 2009 г. принято решение № 22 «О лимитах добычи природных ресурсов и допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ на 2009 год».


Решение Брестского областного исполнительного комитета от 15 января 2009 г. № 22
Герб Брестской области