Печать

О перечнях населенных пунктов, иных территорий, в пределах которых земельные участки предоставляются по результатам аукционов либо без их проведения (решение от 31.03.2009 № 233)

Решением Брестского облисполкома от 31 марта 2009 г. №233 "Об определении перечней населенных пунктов, иных территорий, в пределах которых земельные участки предоставляются по результатам аукционов либо без их проведения" определены перечни:

населенных пунктов с численностью населения до 50 тыс. человек, иных территорий, в пределах которых земельные участки предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только по результатам аукционов для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, предназначенных для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;

населенных пунктов, на территории которых земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, по результатам аукционов, либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Принятие данного решения позволяет предоставлять земельные участки юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам по результатам аукционов с учетом местных условий.

Данное решение принято на основании пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. №667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" и с учетом письменных предложений городских (городов областного подчинения) и районных исполнительных комитетов.

Предоставление земельных участков субъектам хозяйствования в аренду и частную собственность позволит пополнять местный бюджет городов и районов и при этом будет достигнута наибольшая экономическая эффективность использования земель, которые в настоящее время в государственной собственности. С учетом интересов государства земельные участки будут формироваться для проведения аукционов на неиспользуемых землях в сельском и лесном хозяйстве.

Вышеуказанным решением Брестского облисполкома также определен перечень населенных пунктов (городов областного подчинения, городов районного подчинения и сельских населенных пунктов), на территории которых земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются гражданам по результатам аукционов, либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий с учетом письменных предложений райгорисполкомов, в связи с чем в этих населенных пунктах наибольшим спросом пользуются земельные участки среди граждан для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.

Проведение аукционов на земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов позволит исполнительным комитетам пополнять местные бюджеты и экономически более эффективно использовать государственные земельные ресурсы.

Граждане нуждающиеся в улучшении жилищных условий будут получать земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов без проведения аукционов.

Pешение от 31.03.2009 №233
Герб Брестской области