Печать

О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом коммунальной собственности Брестской области (решение от 01.12.2009 г. №240)

На основании пункта 7 Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009 г . № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» и части шестой пункта 3 статьи 16 Закона Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года Брестский областной Совет депутатов 1 декабря 2009 г . принял решение № 240 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом коммунальной собственности Брестской области».

Данным решением устанавливаются порядок сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности Брестской области, и порядок перечисления платы за право заключения договора аренды и средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, аналогичный порядку, определенному в Указе Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009 г . № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», утверждается Инструкция о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений, изолированных помещений, их частей, находящихся в коммунальной собственности Брестской области (далее - Инструкция), и признается утратившим силу решение Брестского областного Совета депутатов от 7 сентября 2006 г . № 260 «О некоторых вопросах аренды имущества, находящегося в областной коммунальной собственности». Устанавливаются предельные сроки аренды (безвозмездного пользования) имущества, а также возможность сдачи в аренду (предоставление в безвозмездное пользование) имущества на срок до двух месяцев без получения согласования уполномоченных органов. Предусматривается освобождение организаций от перечисления в областной бюджет платы и средств от аренды по решению Брестского областного Совета депутатов.

Порядок перечисления в областной бюджет платы за право заключения договора арены недвижимого имущества, а также средств, полученных от сдачи в аренду этого имущества, устанавливается аналогично порядку, определенному в Указе Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009 г . № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» для республиканской собственности.

Данное решение вносит изменения в Инструкцию о порядке проведения аукционов на право заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений) и помещений, их частей, находящихся в коммунальной собственности Брестской области, утвержденную решением Брестского областного Совета депутатов от 20 марта 2009 г . №183. В частности, в связи с признанием решения Брестского областного Совета депутатов от 7 сентября 2006 г. № 260 утратившим силу определение арендодателя для целей данной Инструкции излагается в новой редакции. Вносятся также соответствующие изменения в инструкцию в связи с установлением с 1 января 2010 г. арендной платы в белорусских рублях в зависимости от размера базовой величины.

В Инструкции, в числе случаев, когда возможна сдача в аренду зданий и изолированных помещений без проведения аукциона, устанавливается случай признания аукциона в установленном порядке несостоявшимся при отсутствии заявлений на участие в нем и при условии, что данное здание, изолированное помещение не использовалось на протяжении последних двенадцати месяцев. Двенадцатимесячный срок, по истечении которого объект недвижимости можно сдать в аренду без проведения аукциона в результате одного несостоявшегося аукциона, на участие в котором не подано ни одного заявления, устанавливается в целях предотвращения возможности злоупотребления арендодателей и потенциальных арендаторов по искусственному созданию несостоявшегося аукциона.

Предоставляется возможность сдачи в аренду путем проведения аукциона помещений, не являющихся изолированными, по инициативе арендодателей либо органов управления облисполкома.

В Инструкции устанавливается, что порядок заключения договора аренды недвижимого имущества определяется Брестским областным исполнительным комитетом.


Решение облсовета 01.12.2009 № 240.doc
Герб Брестской области