Печать

Санаторно-курортное лечение населения Брестской области на льготных основаниях

Cанаторно-курортное лечение и оздоровление населения на льготных основаниях за счет государственных средств  осуществляется в соответствии с  Указом   Республики   Беларусь   от  28 августа 2006 г. №542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (далее - Указ). Приоритетными направлениями в организации санаторно-курортной помощи являются обеспечение  санаторно-курортным лечением детей, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, неработающих инвалидов 1 и 2 групп и граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Вышеуказанные категории имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Остальные категории, указанные в Указе (работающее население, ветераны труда) оплачивают  стоимость путевки частично в зависимости от уровня дохода.

Дети-инвалиды имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление не более 1 раза в течении календарного года. Путевки детям-инвалидам выдаются по решению городских и районных подразделений Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства. Для выдачи путевки необходимо подать письменное заявление главному специалисту представительства по месту жительства с приложением справки о состоянии здоровья ребенка-инвалида, заключение ВКК (врачебно-консультативная комиссия) о необходимости сопровождения, копии удостоверения ребенка-инвалида.

Работающие граждане, а также их несовершеннолетние дети получают путевки через комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту работу (службы).

Путевки для неработающих граждан, имеющих в соответствии с Указом право на санаторно-курортное лечение,  и детей-инвалидов выдаются главными специалистами представительства Брестское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения городов и районов.

В связи с большим количеством нуждающихся в санаторно-курортном лечении неработающих пенсионеров, детей-инвалидов путевки выдаются согласно очередности.

Одновременно сообщаем,  что путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения приобретаются путем проведения в соответствии с законодательством конкурсов  в пределах средств государственного социального страхования и республиканского бюджета, выделенных на эти цели в соответствии с законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год, и распределяются пропорционально численности нуждающихся. 

В 2016 году санаторно-курортное лечение и оздоровление  на льготных основаниях  получат около 110 тыс. жителей нашей области, в  том числе свыше 3 тыс. неработающих пенсионеров. Из них  60 тыс. детей отдохнут в летний период в оздоровительных лагерях области.

Герб Брестской области