Печать

Информация об итогах работы санаторно-курортной и оздоровительной системы за 2016 год

По итогам 2016 года на льготных основаниях санаторно-курортное  лечение и   оздоровление     получили   свыше 112 тысяч жителей нашей области. Среди них 2843 неработающих пенсионера, 994 ребенка-инвалида с сопровождающими, 12539 граждан, имеющих льготы согласно Закону РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий», 7945 работающих граждан, а также их несовершеннолетних детей, 1642 студента дневной формы обучения.   Кроме того,  85929 детей отдохнуло в  каникулярный период  в оздоровительных лагерях области. На эти цели   затрачено 21,8 млн. рублей.

Сегодня cанаторно – оздоровительную отрасль Брестской области  представляют более пятидесяти аттестованных санаторно-курортных и оздоровительных организаций различной ведомственной подчиненности, форм собственности и периодов работы, которая  динамично развивается.

Практически все здравницы расположены в лесных массивах вблизи рек и водоемов.

Уникальные природные факторы, постоянно развивающаяся медицинская база санаторно-оздоровительных организаций дают хорошие результаты в профилактике и лечении практически всех недугов, а именно заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • нервной системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • органов пищеварения.

Кроме процедур, включаемых по показаниям врачей в стоимость путевки, здравницы представляют отдыхающим широкий спектр дополнительных медицинских и санаторно-оздоровительных услуг: различные виды ванн, массажей, фитотерапии, физиотерапии, УЗИ-обследование внутренних органов, сауна, русская баня, бассейн, зубоврачебная помощь, прокат различного спортинвентаря, охраняемая стоянка транспорта и др.

Организация досуга отдыхающих включает в себя регулярно проводимые вечера отдыха, концерты профессиональных и самодеятельных коллективов, различные конкурсы, кинофильмы, имеются библиотеки и читальные залы, возможность доступа к сети Интернет.

Брестские здравницы тесно взаимодействуют с туристическими фирмами области. В свободные от лечения дни отдыхающие имеют возможность совершить целый ряд экскурсионных поездок по историческим местам Беларуси.

В здравницах работают почтовые отделения связи филиала РУП «Белпочта», газетные и аптечные киоски, магазины с товарами первой необходимости. Оборудованы и функционируют в летний сезон спортивные и танцевальные площадки, теннисные корты, обустроены пляжные зоны, имеются стоянки для автотранспорта. Организованы пункты проката спортивного  и прочего инвентаря. Разработаны туристические маршруты, терренкуры. Территории санаторно-курортных и оздоровительных организаций благоустроены и круглогодично поддерживаются в надлежащем порядке.

Стоимость и путевок и услуг разная и зависит от многих факторов:

комфортности номеров, оснащенности медицинским и технологическим оборудованием, спортивным инвентарем и т.д.  

Следует отметить, что за 2016 год в здравницах области отдохнули и поправили свое здоровье более 100 тыс. человек, в том числе 20,7 тыс. иностранных граждан. Оказано санаторно-оздоровительных услуг на сумму 55,4 млн. рублей, в том числе  выручка  от  реализации   услуг   иностранным гражданам составила 14,0 млн. рублей. 

Герб Брестской области