Печать

Реализация Программы действий по импортозамещению Брестского облисполкома в 2017 году

В основе формирования Программы действий по импортозамещению Брестского облисполкома на 2017 год (далее – Программа) лежат концептуальные подходы по реализации Схемы работ по замещению импортируемых в страну товаров и Перечня потребительских товаров, не производимых или производимых в недостаточных объемах и ассортименте промышленностью республики, предлагаемых для освоения их производства, разработанного Министерством торговли Республики Беларусь.

В соответствии с Программой в 2017 году планируется производить импортозамещающую продукцию по 100 позициям на сумму 460,5 млн. долл. США, темп роста к запланированному Программой действий на 2016 год составит 112,7 %. Экспорт импортозамещающей продукции составит более 150 млн. долл. США.

Основными направлениями проводимой в области работы по замещению импортируемых в 2017 году товаров останется наращивание объемов производства:

- туш и полутуш домашних свиней  свежих и охлажденных на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях;

- мебели для спален, столовых и жилых комнат, мебели обитой для сидения, с деревянным каркасом, мебели для сидения и стульев;

- игрушек и моделей без механического  привода,  на колесах для катания детей;

- красок, лаков на основе синтетических полимеров;

- растительного масла и шрота;

- подъемно-транспортных и строительных машин и оборудования;

- деталей строительных из пластмасс.

В реализации Программы на 2017 год включен ряд новых предприятий. Наиболее крупные – ООО «Агропродукт», ИООО «ВЕЛПАК-Кобрин», ОАО «Пинский опытно-мехнический завод».

Объем производства импортозамещающей продукции организациями малого и среднего бизнеса планируется в объеме 178,9 млн. долл. США или 39,1 % от запланированного объема выпуска импортозамещающей продукции.

По итогам 1-го квартала 2017 года произведено импортозамещающей продукции на сумму 136,28 млн. долл. США, что составляет 29,5 % к запланированному на производство в течение 2017 года.

Стоит отметить ряд значимых позиций, по которым выполнены запланированные объемы производства: средства защиты растений ООО «Франдеса» (темп от запланированного на год составляет 38 %); игрушки СООО «ПП Полесье» (темп составляет 33 %); свинец рафинированный необработанный СООО «Белинвестторг-Сплав» (темп составляет 32 %).

Предприятиями малого и среднего бизнеса произведено импортозамещающей продукции на сумму 56,1 млн. долл. США, что составляет 41,1 % от всего объема произведенной импортозамещающей продукции.

Герб Брестской области