Печать

Эстафета в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вдоль границ СНГ послужит укреплению единства и сплоченности народов

Такое мнение высказал сегодня председатель Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев на торжественном митинге, посвященном старту эстафеты в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".
В торжественном митинге, который состоялся у скульптурной композиции "Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим", приняли участие заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Конысбек  Жусупбеков, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана Козидавлат Коимдодов, представители пограничных служб Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Исполнительного комитета СНГ, военнослужащие Брестской пограничной группы, ветераны, молодежь.

Открывая митинг, Леонид Мальцев отметил, что 70 послевоенных лет показали народам планеты, что мало победить врага в открытом бою, надо и в мирной жизни не растерять плоды этой Победы. "Нам казалось, что человечество, пережившее две мировые войны, десятки локальных войн и вооруженных конфликтов, может извлечь опыт из трагического прошлого. К большому сожалению, этого не случилось. Сегодня геополитическая обстановка в мире и вокруг нашей страны становится все сложнее. Не удалось сохранить мир и на постсоветском пространстве. Имеются факты легкомысленного подхода в оценке преступлений фашизма, непонимание опасности его возрождения.

Эстафета должна внести свой вклад в сохранение и упрочение нашей главной ценности - единства и сплоченности народов. Она пронесет по странам СНГ идею, что только мир и согласие, взаимодействие и взаимопомощь служат надежным фундаментом благополучия любой страны", - сказал глава пограничного ведомства Беларуси.

Председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств - участников СНГ генерал-полковник Александр Манилов сообщил, что пятая по счету эстафета проводится по инициативе Совета командующих по решению Совета глав государств Содружества. Эстафета пройдет по территории 9 государств и по двум встречным маршрутам. Одновременно с Брестом эстафета стартует из Мурманска и пройдет по всем северным рубежам от Арктики до Дальнего Востока. Общая протяженность маршрута эстафеты составит свыше 60 тыс. км.

"В последнее время мы являемся свидетелями того, как деструктивные силы пытаются в очередной раз расшатать равновесие, сложившееся в мире после войны, исказить, а пророй и переписать итоги Второй мировой войны, принизить роль советского народа-победителя. Это недопустимо и кощунственно. Предстоящая эстафета позволит в очередной раз отдать дань памяти отцам и дедам, участникам Великой Отечественной войны, миллионам граждан, ковавших великую победу в тылу, а также оказать дополнительные внимание и помощь нашим ветеранам", - сказал Александр Манилов. Он с сожалением констатировал, что в патриотической акции не принимают участие коллеги-пограничники Украины и Молдовы, братские народы которых также ощутили на себе всю тяжесть фашистского ига. Александр Манилов выразил надежду на восстановление мира у соседей и победу здравого смысла над политической конъюнктурой.

Председатель Госпогранкомитета Беларуси отдал приказ эстафетной группе начать движение по маршруту вдоль государственной границы. Через два дня после старта брестские пограничники передадут эстафету Пинскому пограничному отряду. Позже в акции примут участие военнослужащие Мозырского, Лидского и Полоцкого погранотрядов, Гомельской, Гродненской и Сморгонской пограничных групп, пограничных частей и соединений Минского гарнизона. На пути следования эстафеты пройдут военно-патриотические мероприятия, митинги, возложение венков и цветов в местах пограничной и воинской славы, выступления творческих коллективов. Передача эстафеты представителям пограничной службы ФСБ России состоится 18 февраля на стыке границ Беларуси, России и Латвии. Завершится акция 28 мая на Поклонной горе в Москве.

Автор: Светлана Вечорко, БелТА

Герб Брестской области