Печать

В Брестской крепости посадят яблоневый сад

На острове Пограничный Брестской крепости будет заложен яблоневый сад: 70 яблонь в честь 70-летия Победы. Решение принято на офицерском собрании УВД Брестского облисполкома. 

Сегодня, 9 марта, саперы приступили к обследованию участка, который отведен под сад. 

Начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко считает, что остров  - удачное место для эколого-патриотической акции:

-  В первые дни Великой Отечественной войны оборону острова вместе с пограничниками держали и милиционеры - воины 132-го отдельного батальона НКВД, курсанты автошколы. В глубине острова есть памятник курсантам автошколы, которые одними из первых вступили в бой с фашистами в 1941 году. Неподалеку от этого места и планируем разбить сад из 70 яблонь, которые закупим в питомнике Пружанского района. Нашу идею поддержал Институт истории НАН, Брестский горисполком. Сад высадим 22 апреля. А в мае торжественно представим его. 

До войны на острове, который тогда назывался Западным,  располагалось Тереспольское укрепление. По сей день сохранились  фортификационные сооружения XIX-XX веков: пороховые погреба, казарма, земляной вал с казематами внутри. Уцелела бывшая казарма, построенная под руководством Дмитрия Карбышева,  впоследствии — генерал-лейтенанта инженерных войск, Героя Советского Союза. На острове сохранилась дорога, по которой Гитлер и Муссолини  в августе 1941-го ехали  в Цитадель. 

Участок земли площадью около 46 гектаров сегодня является закрытой территорией. По обводному каналу, который окаймляет остров Пограничный, проходит государственная граница между Беларусью и Польшей. На остров можно попасть только через сигнализационные ворота комплекса погранзаставы «Брест» имени Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижеватова. 

Летом 2011 года Президент Беларуси, принимавший участие в открытии памятника пограничникам и членам их семей в Брестской крепости, дал указание руководителям области и города открыть остров для туристов. Территорию острова очистили от бурьяна. Сегодня заявки на экскурсии принимает мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Экскурсоводы Музея обороны крепости станут сопровождать туристов. Экскурсия рассчитана на 2 часа. 

Источник: портал «СБ»

Памятник курсантам автошколы Памятник курсантам автошколы Дорога, по которой Гитлер вез в крепость Муссолини Дорога, по которой Гитлер вез в крепость Муссолини

Герб Брестской области