Печать

В Бресте открыли хачкар в память о погибших при обороне крепости воинах-армянах

Крест-камень открыт по инициативе Национального собрания Армении при поддержке Брестских областного и городского исполнительных комитетов. Выполненный из базальта хачкар представляет собой ажурный каменный крест высотой почти в два с половиной метра и весом около тонны. Древний национальный символ изготовлен армянскими мастерами, доставлен в Беларусь самолетом и установлен на улице Героев обороны Брестской крепости около Гарнизонного кладбища по соседству с памятным знаком воинам-рязанцам.

Открывая митинг, председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев отметил, что в регионе всегда с большим уважением и трепетом относились к сохранению исторической памяти. В первые дни Великой Отечественной войны цитадель над Бугом обороняли представители 33 национальностей. В Брестской крепости, по некоторым данным, воевали около двухсот армян. "Этот памятный знак станет еще одним важным шагом к увековечению подвига славных защитников Брестской крепости. Пусть нас по-прежнему объединяют общие победы, но только мирные - экономические, научные, культурные, спортивные. Именно за это воевали наши предки", - подчеркнул председатель облсовета.

Более полумиллиона армян были призваны на фронт в годы Великой Отечественной войны. Половина из них не вернулась с полей сражений. Более 60 тыс. армянских солдат участвовали в освобождении Беларуси, каждый четвертый из них навечно остался в белорусской земле. Заместитель председателя Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов с гордостью сообщил, что является внуком фронтовика. "Освобождая Беларусь, каждый армянский солдат понимал, что он защищает свой дом, свою семью. И то, что сегодня на белорусской земле мы вместе открываем этот памятник, символизирует не только память о прошлом, но и наше общее будущее", - сказал руководитель армянской делегации.

Вице-спикер армянского парламента поблагодарил руководителей области и города, белорусских коллег-депутатов, армянских меценатов-спонсоров за поддержку и помощь в реализации идеи установления хачкара. Обращаясь к ветеранам, он поблагодарил их за мужество и любовь к Отечеству, поздравил народ Беларуси с приближающимся праздником - Днем Независимости и 71-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Символом боевого братства, который будет служить дальнейшему укреплению белорусско-армянской дружбы, назвал памятный знак заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский. Он отметил, что между парламентами двух республик существуют очень тесные связи, создана и эффективно работает межпарламентская комиссия по сотрудничеству. Именно во время ее работы в Бресте полтора года назад и родилась идея увековечить таким образом память армян - защитников Брестской крепости. "Мы неравнодушны к судьбе и памяти тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Этот памятный знак - символ нашей белорусско-армянской дружбы, боевого братства. Пусть он будет также символом дальнейшего укрепления этой дружбы", - сказал парламентарий.

Брестский хачкар стал вторым на территории Беларуси - в прошлом году похожий знак был установлен в Могилеве.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие представители руководства области и города, члены парламентской делегации Армении, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении Армен Хачатрян, воины Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э.Дзержинского, ветераны, молодежь, представители общественности города.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

3988-1 3988-1   3988-6 3988-6   3988-2 3988-2   3988-3 3988-3  

Фото: областная газета "ЗАРЯ"

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области