Печать

Формирование Брестской областной комиссии по выборам Президента проходило в режиме онлайн

Брестская областная комиссия по выборам Президента образована на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и областного исполнительного комитета.

Открывая заседание, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис обратил внимание присутствующих на то, что на сайте облисполкома организована онлайн-трансляция заседания. Таким образом, любой желающий мог следить за ходом формирования облизбиркома.

Всего за время, отведенное для приема документов на включение в состав областной избирательной комиссии, в облисполком поступило 28 заявлений. Причем последнее - вечером 19 июля.

К рассмотрению были приняты 27 заявлений в связи с тем, что одно не соответствовало требованиям избирательного кодекса. "Заявление от Брестского городского комитета ОО "БРСМ" не могло быть принято, так как по законодательству в областную избирательную комиссию имеют право выдвигать руководящие органы только областных структур. Поэтому к рассмотрению принято 27 заявлений из 28 поступивших", - пояснил начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Сергей Тимошук.

При обсуждении кандидатур за основу брался опыт работы претендентов в избирательных комиссиях, их деловые качества, а также масштабность организации или партии, которую они представляют. Председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев и заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк внесли предложения по изменению персонального состава комиссии, которые были одобрены участниками заседания.

В итоге областная избирательная комиссия сформирована в максимально возможном составе - в количестве 13 человек. Подавляющее большинство - 10 человек - представляют общественные организации и политические партии. Это, в частности, представители областных организаций Республиканской партии труда и справедливости, Коммунистической партии Беларуси, Либерально-демократической партии, Объединенной гражданской партии, профсоюзов, Белорусского общественного объединения ветеранов, РОО "Белая Русь", Белорусского союза женщин, Белорусского союза офицеров, областного комитета ОО "БРСМ". Оставшиеся три места в составе комиссии достались кандидатам, выдвинутым от граждан путем подачи заявлений.

Анатолий Лис выразил уверенность в работоспособности созданной комиссии, пожелал ее членам плодотворной работы.

Первое заседание областной избирательной комиссии состоится 22 июля, на котором будет избран ее руководящий состав. Не позднее этой даты должны быть сформированы также территориальные избирательные комиссии (кроме участковых). Всего в Брестской области будет создана 21 территориальная избирательная комиссия по выборам Президента, в том числе одна областная и две районные комиссии в городе Бресте.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области