Печать

В Брестской области члены партий и общественных объединений составили 43,6% претендентов на включение в состав участковых комиссий по выборам

vybory2015В Брестской области члены партий и общественных объединений составили 43,6% претендентов на включение в состав участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, сообщил председатель областной комиссии по выборам Александр Коледа.

В органы, образующие участковые комиссии по выборам Президента, в Брестской области представлены документы о выдвижении 10 тыс. 518 представителей. Больше всего в участковые избиркомы региона поступило заявлений от членов общественных объединений – 4 тыс. 430. Своих кандидатов делегировали "Белая Русь" (694), Белорусский республиканский союз молодежи (552), Белорусский союз женщин (660), Белорусское общественное объединение ветеранов(430), Федерация профсоюзов Беларуси (1 тыс. 626). Кроме того, от политических партий поступили документы о выдвижении 155 представителей. Наибольшее представительство наблюдается у Коммунистической партии Беларуси – 59, Республиканской партии труда и справедливости – 36 кандидатов. Также в состав участковых избирательных комиссий выдвинуто от граждан путем подачи заявлений – 4 тыс. 129 человек (39,2%), от трудовых коллективов – 1 тыс. 804 человека (17,2%).

Александр Коледа отметил, что местные исполнительные и распорядительные органы должны создать участковые комиссии не позднее 26 августа. "Я уверен, что комиссии будут сформированы в срок в работоспособном составе. Они сразу же приступят к исполнению своих обязанностей. В первую очередь займутся уточнением списков избирателей. На данном этапе это их основная задача", - сказал председатель областной комиссии по выборам Президента. Помимо прочего, на комиссиях лежит ответственность за подготовку к голосованию, непосредственно его проведение (досрочно, в день выборов, на дому), подведение итогов голосования на своем избирательном участке.

В Брестской области образовано 939 участков для голосования. Наибольшее количество избирательных участков сформировано в Московском районе Бреста (87) и Столинском районе (73).

Источник: ифнформационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области