Печать

Брестский облизбирком за время избирательной кампании не получил ни одной жалобы.

vybory2015В Брестскую областную избирательную комиссию за время проведения кампании по выборам Президента Беларуси не поступило ни одной жалобы, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель облизбиркома Александр Коледа, передает корреспондент БЕЛТА.

"В областную избирательную комиссию за все время ее работы на этот момент не поступило ни одной жалобы. Поступило лишь одно письменное обращение, где избиратель просто высказывал свои пожелания по поводу организации избирательного процесса для лиц с ограниченными физическими возможностями. Это получилось, можно сказать, как раз в тему, потому что обращение поступило накануне рассмотрения этого вопроса в Центральной избирательной комиссии. Такого просто не было раньше", - отметил Александр Коледа.

Он считает это показательным фактом и назвал состоявшуюся избирательную кампанию самой цивилизованной за всю новейшую историю республики. "Знаю, что говорю, потому что практически во всех этих кампаниях в том или ином качестве доводилось принимать участие. Со стороны всех участников избирательного процесса - как организаторов выборов, органов власти, кандидатов в президенты, их команд - впервые были наиболее цивилизованные взаимоотношения и взаимодействия. Меня, например, это радует и обнадеживает. Потому что на всех стадиях избирательного процесса каких-то таких эксцессов и серьезнейших конфликтных ситуаций не было", - добавил глава облизбиркома.

Не поступило на данный момент жалоб и от наблюдателей. К основному дню голосования в регионе было аккредитовано 4 тыс. 990 национальных наблюдателей - в среднем на один избирательный участок 5 и более человек. Кроме того, в области работали около 30 международных наблюдателей по линии ОБСЕ и более 40 - от миссии СНГ.

Что касается итогов избирательной кампании, то, по уточненным спискам, общее количество избирателей в Брестской области составило 1 млн 4 тыс. 69 избирателей. В голосовании приняли участие 907 тыс. 869 человек, или 90,42% от общего количества избирателей. По предварительным данным, за действующего главу государства свои голоса отдали 86,27% избирателей Брестчины. Татьяна Короткевич получила 5,32% голосов, Сергей Гайдукевич - 2,34%, Николай Улахович - 1,17%. Против всех проголосовали 3,96% избирателей региона.

Самая высокая явка была среди избирателей Пинского района - там на избирательные участки пришли 98,35% избирателей. Более 97% избирателей проголосовали в Жабинковском, Дрогичинском, Малоритском, Столинском районах. В Ленинском районе Бреста явка избирателей составила 82,58%, по Московскому - 81,31%.

Оценивая результаты выборов в регионе, Александр Коледа заметил, что для него итог представляется закономерным. "Если оценивать участников избирательного процесса среди кандидатов, то это совершенно разные весовые категории. Они настолько разные, что просто несопоставимы по своей мощи, прямо скажем так. Поэтому для меня результат закономерен и очевиден", - подчеркнул председатель областной избирательной комиссии.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области