Печать

Виртуальный музей монастыря картузианцев презентуют в Березе в Год культуры

5218В Березе завершают работу над созданием виртуального музея монастыря картузианцев XVII века, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая галереей искусств Березовского историко-краеведческого музея Юлия Сычик.

"Нам хочется познакомить с историей монастыря как можно больше людей. Особенно тех, у кого нет возможности посетить Березу. Ведь монастырь картузианцев является визитной карточкой города. Несмотря на то, что залы музея существуют в виртуальном пространстве, все его экспонаты реальные", - подчеркнула Юлия Сычик.

От величественного монастыря картузианцев, который является памятником архитектуры барокко, в Березе сохранились только его руины и брама. Однако у любителей истории есть возможность познакомиться с жизнью древней обители. Интернет-пользователям предлагают прогуляться по шести залам виртуального музея монастыря. Как и в настоящем музее, посетители смогут не спеша под аудиосопровождение пройти по экспозиции, рассмотреть экспонаты вблизи.

Так, первый зал рассказывает о Березе в составе Великого княжества Литовского, второй посвящен истории ордена картузианцев, третий - жизни монахов березовского монастыря. В частности, там можно будет увидеть подлинную алтарскую скульптуру, детальную схему всех построек монастыря, заглянуть в келью монахов-отшельников. Также во время экскурсии у пользователей будет возможность сравнить, как выглядела обитель послушников в начале ХХ века и сейчас. В шестом зале музея расположилась виртуальная картинная галерея. Здесь будут презентованы работы художников, которые изобразили на своих полотнах жизнь монастыря ордена картузианцев.

На создание проекта организаторам - отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи совместно с историко-краеведческим музеем - потребовалось около полугода. В ближайшее время виртуальный музей будет доступен в сети интернет. Он будет размещен на сайте Березовского райисполкома. Здесь же можно будет посмотреть 21-минутный видеоролик о быте монахов-картузианцев.

Монашеский орден картузианцев придерживается очень строгих правил. Его приверженцы предпочитают уединенную жизнь, практикуют безмолвие и постоянное обращение к Богу через молитвы.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области