Печать

Экспозиция музея Наполеона Орды открылась для посетителей в Ивановском районе

ordaНа малой родине художника и композитора Наполеона Орды в деревне Вороцевичи Ивановского района 27 апреля состоялось торжественное открытие музейной экспозиции, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник районного музейного комплекса Наполеона Орды Лариса Дричиц.

Экспозиция разместилась в новом здании музея, которое было открыто в конце прошлого года за счет средств международного гранта по программе трансграничного сотрудничества. Все это время шло формирование новой экспозиции. Она занимает пять выставочных залов, в которых разместилось около 3 тыс. экспонатов - предметов, связанных с жизнью и творчеством знаменитого уроженца Вороцевичей.

Первый зал знакомит посетителей с детством художника и композитора - его семьей, родовым имением, историей раскопок в Вороцевичах. Второй зал посвящен французскому периоду в жизни Наполеона Орды: его участию в восстании 1830-1831 годов и эмиграции, которая продлилась четверть века. В третьем зале представлены работы художника - копии акварелей, рисунков и литографий.

Своеобразное путешествие во времени происходит в зале, где разместилась выставка работ гродненского фотохудожника Андрея Янковского. Несколько лет назад он объехал знаковые объекты, которые когда-то запечатлел Орда. Современные фотографии на 18 планшетах дополняют старинные изображения знакомых мест. Еще одно помещение в здании музея, украшенное работами Наполеона Орды, оборудовано под конференц-зал. В определенные дни там будет происходить торжественная регистрация браков. Первая церемония уже назначена на 7 мая.

Первыми новую экспозицию оценили специалисты отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи горрайисполкомов Брестской области, курирующие вопросы охраны историко-культурного наследия. Презентация в Вороцевичах стала ярким дополнением к программе состоявшегося здесь семинара-учебы.

Районный музейный комплекс Наполеона Орды был основан в 2007 году и приурочен к 200-летию со дня рождения знаменитого земляка. Помимо музея в него входит картинная галерея, где размещаются работы современных художников, выполненные на пленэрах в Иваново. В перспективе комплекс должен дополнить родовой дом Орды, который здесь восстанавливают по рисункам художника. В 2015 году музейный комплекс в Вороцевичах посетили более 8 тыс. человек.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области