Печать

Средневековую свадьбу сыграют в Ружанском замке в "Ночь музеев".

5385В дворцово-парковом комплексе Сапег в городском поселке Ружаны Пружанского района (Брестская область) организуют средневековую свадьбу в стиле Las Vegas, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музейного комплекса Роман Житковский.

Церемония состоится 21 мая во время международной акции "Ночь в музее". Всем желающим представится возможность заключить брак в шутливой форме в стиле XVIII века. В сопровождении фрейлин гости поднимутся в гостиную канцлера, где их встретят хлебом-солью. Обряд пройдет под звуки средневековой музыки. Как и полагается, жених и невеста произнесут клятвы любви и верности, выпьют на счастье вина из фамильного кубка, станцуют первый танец. Новоиспеченной "семье" выдадут свидетельство о браке, заверенное печатью рода Сапег. Своим присутствием праздник почтят великий канцлер литовский Лев Сапега с супругой.

"Все знают, как заключают браки сейчас. Многим интересно узнать, как свадьбы проводились несколько веков назад. В "Ночь музеев" мы проведем для наших посетителей самобытную шляхетную церемонию", - рассказал Роман Житковский.

Мероприятия арт-проекта пройдут в каждом зале музейного комплекса. В одном из них, как в былые времена, посетители смогут насладиться театральным представлением. Будут организованы мастер-классы по средневековым танцам, изготовлению вытинанок. В стенах музея оборудуют своеобразный кинозал, в котором будут показываться документальные фильмы о поселке Ружаны и его знаменитом замке. При подготовке к "Ночи музеев" организаторы учли увлечения молодежи и решили приспособить зал дворцового периода для любителей селфи.

Старинную резиденцию Сапег начали реставрировать в 2008 году. Специалисты к настоящему времени восстановили въездные ворота, боковые флигели. Сейчас работы проводятся в восточном корпусе замка, где с 1765 по 1791 годы действовал один из лучших театров Европы. В нынешнем году на реконструкцию театрального флигеля направят около Br600 млн.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области