Печать

Любители ручного сенокошения из пяти стран соберутся в августе на Споровских болотах

5582Экологический фестиваль "Споровские сенокосы-2016" состоится 13 августа в деревне Высокое Березовского района Брестской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор республиканского биологического заказника "Споровский" Вадим Протасевич.

Гвоздем фестивальной программы станет XI чемпионат Европы по ручному сенокошению низинных болот. Ожидается, что в нем примут участие около 30 команд из Беларуси, России, Украины, Польши, Германии. Площадкой проведения европейского первенства "Споровский" становится второй год подряд. В то же время национальные состязания косцов здесь пройдут уже в десятый раз.

"Правила соревнований просты. Чтобы стать победителем в командном зачете, дуэту косцов необходимо быстрее всех качественно прокосить полосу шириной 3 м и длиной 100 м. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют в личном зачете на стометровой дистанции с шириной прокоса в 1,5 м. Приятно, что хозяева соревнований - команды косцов из Березовского и Дрогичинского районов - традиционно находятся в числе фаворитов первенства", - рассказал Вадим Протасевич.

Он уточнил, что к соревнованиям допускаются участники не моложе 18 лет, которые должны иметь личные косы и инструмент для их обслуживания. После состязаний косцов на арену "Споровского" выйдут спортсмены - здесь уже в третий раз состоится чемпионат по футболу на болоте. Заявки на участие в соревнованиях будут приниматься с 20 июля по 5 августа.

В программе фестиваля также экскурсия для всех желающих по экологической тропе. На специально оборудованной наблюдательной вышке работники заказника будут учить определять животных и птиц, обитающих на болотах. Запланирован фотоконкурс "Беларуская касавiца", победители которого получат призы от организаторов. Кроме того, состоится выступление одного из лучших творческих коллективов Брестской области, будет организована выставка-продажа сувениров и изделий ремесленников. Предусмотрены работа выездной торговли, детской интерактивной площадки и другие сюрпризы.

Экологический фестиваль "Споровские сенокосы-2016" проводится под патронатом Березовского райисполкома, Глобального экологического фонда, представительства Европейского союза.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области