Печать

Пленэр гончаров соберет в Столинском районе мастеров из шести стран

5654V Международный пленэр гончаров пройдет с 25 июля по 2 августа в деревне Городная Столинского района, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра Лариса Быцко.

Участниками мероприятия станут 30 мастеров керамики из Беларуси, России, Украины, Армении, Литвы и Польши. На пленэр приглашены как всемирно известные гончары, работающие в традиционных техниках и занимающиеся возрождением древнего ремесла, так и керамисты-новаторы. Мастера глины представят свое творчество посредством изготовленных дома коллекций керамики. Кроме того, их ждет практическая работа за гончарным кругом, обжиг посуды, состязания на самую совершенную форму горшков, збанов и их разновидности - "банек".

"Творческие работы будут посвящены ушедшим и ныне живущим потомственным гончарам Городной. Эта тема станет лейтмотивом юбилейного пленэра и будет звучать на протяжении всего форума. Он откроется вечером памяти, посвященным истории этой полесской деревни и гончарному промыслу городенцев. Участники встретятся с одним из старейших носителей аутентичного ремесла - народным мастером Беларуси Авраамом Басовцом, ознакомятся с Центром гончарства в сельском Доме культуры", - рассказала Лариса Быцко.

Примечательно, что зрители смогут наблюдать весь процесс превращения обычного куска глины в предмет утилитарно-художественного характера. Экспозиция произведений керамики представителей разных школ и направлений станет украшением традиционной ярмарки ремесел "Городнянский кирмаш", который состоится 31 июля. К этому событию приурочено и празднование Дня деревни. В программе - мастер-классы от участников пленэра, выставки-продажи мастеров народного творчества, чествование почетных жителей Городной, выступление творческих коллективов и многое другое.

Международные пленэры гончаров в Столинском районе по инициативе Брестского областного общественно-культурного центра проводятся раз в два года (с 2008-го). За это время в Городной побывали мастера из 12 стран, в том числе Дании, Швеции, Латвии, Молдовы, Грузии, Узбекистана. Собранная за эти годы в местном Центре гончарства коллекция гончарных и керамических изделий может стать базой для будущего музея гончарства.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области