Версия для слабовидящих
Печать

Деятельность музеев Брестской области в первом полугодии 2018 г.

За первое полугодие были открыты новые разделы постоянных экспозиций в Жабинковском районном историко-краеведческом музее («История развития Жабинковского района»), в музее-усадьбе «Пружанский палацик» (гончарная мастерская во флигеле музея). В г. Давид-Городок открыта обновленная экспозиция музея истории города.

За 1 полугодие 2018 г. в музеях области проведено 5909 экскурсий, 1309 культурно-образовательных мероприятий, в том числе 568 музейно-педагогических занятий, прочитано 422 лекции.

Экспозиции, выставки и культурно - образовательные мероприятия государственных музеев области посетили 282 885 человек.

  За 1 квартал 2018 года в фонды государственных музеев области поступило 1219 предметов.

Самые интересные из них:

-  переданная Брестскому областному музею коллекция минералов (140 единиц) сотрудника Центральной геофизической экспедиции Управления геологии БССР Янушева В.И.;

- книга «Les reveries ou Memoires sur l'art de la guerre de Maurice Comte de Saxe, duc de Courlande et de Semigalle...» («Мечтания или воспоминания об искусстве войны Мориса Графа Саксонии, герцога Курляндии и Семигалии..», Гаага, 1756 г.; книга «Histoire de la guerre entre la Russie et la Turquie...» («История войны между Россией и Турцией»), Санкт-Петербург, 1773 г.; книга  «Institutions du droit de la nature et des gens» («Институты закона  природы и людей»), Христиан фон Вольф, Лейден, 1772 г.;  книга «Histoire de Catherine II, imperatrice de Russie» («История  Екатерины II, российской императрицы»), Кастера Жан Анри,  Париж, 1797 г. (?) в 4-ех томах. Пополнившие фонд Кобринского военно-исторического музея;

- советские облигации 1955 – 1956 гг., коллекция почтовых открыток 1960-х гг., поступившие в фонды музея – усадьбы «Пружанский палацик».

За отчетный период в электронный каталог музеев внесена информация на 3684 предмета. Всего на 01.07.2018 г. в электронную базу данных внесена информация на 352994 единицы, это 84,4% от общего количества музейных предметов.

Музеями создано 193 новых выставки, всего действовало - 231.

Большой интерес вызвала у посетителей выставка из фондовых коллекций Брестского областного краеведческого музея, созданная в рамках 1000-летиия города Бреста «Город и люди в объективе фотоаппарата. ХХ столетие».

2018 год отмечен рядом юбилейных и памятных дат в рамках, которых музеями создавались временные экспозиции, проводились мероприятия и конференции.

К 100-летию со Дня рождения П.М. Машерова в Ганцевичском районном краеведческом музее работала временная экспозиция «Великий сын Беларуси», в Брестском областном краеведческом музее – «Он был рождён, чтоб всюду первым быть».

К 100-летию Красной Армии временные экспозиции работали в Брестском областном краеведческом и в Кобринском военно-историческом музеях. Кроме того, в Брестском областном музее в рамках нового проекта «Календарь» состоялось мероприятие «100-лет Красной Армии».

В рамках Республиканской программы к 75 –летию Хатынской трагедии в Берёзовском историко-краеведческом музее прошли уроки мужества с просмотром и обсуждением хронико-документальных фильмов «Остался в сердце страшный след войны» и «Фабрика смерти на Бронной горе». В Областном краеведческом музее подготовлен материал «Трагедия и память сожжённых деревень» для фотодокументальной выставки «Мы для победы ничего не пожалели». 

В Брестском областном краеведческом музее продолжают свою работу проект у 100-летию города «18 квартал», музейно-образовательный проект «Активное поколение», организованный областным музеем и Многопрофильным центром детей и молодёжи г. Бреста.

Состоялось четыре мероприятия в рамках нового музейного проекта «Календарь», темами которых стали даты международного календаря ООН.

В лунинецком районном краеведческом музее продолжает работу проект «4 сезона в музее», в рамках которого проводятся тематические экскурсии, выставки, лекции, мероприятия, приуроченные к памятным датам и персоналиям региона.

Уже традиционным для музеев области стало участие в Международной акции «Ночь музеев». Тематика мероприятий весьма разнообразна. В областном музее работала большая игротека, где посетители смогли попробовать себя в таких играх как го, маджога, сёги, покер, древнеславянские бирульки и современной белорусской игре «Престол ВКЛ». В акции приняли участие и да филиала областного музея: «Спасённые художественные ценности» и «Каменецкая башня».

ГУК «Жабинковский районный историко-краеведческий музей» приглашал на «Надвячоркі у Малых Сяхновічах». В программе праздника были: выставка «Назад в СССР», музыкальная викторина «Старые знакомые песни», выставка ретро автомобилей, музыкальные беседы о В.Высоцком, караоке-программа, выставка-продажа работ народных умельцев, посиделки у костра, интерактивная программа от мини-театра песни и юмора «Спявай, душа».

Этно-вечеринку «Скокі ва усе бокі» предложил в ночь музеев своим посетителя музей «Бездежский фартушок», ГУК «Лунинецкий районный краеведческий музей» возвращал гостей в “Лихие 90-е», Кобринский военно-исторический провел мероприятие под названием «Друг на все времена» и посвятил его году собаки.

В археологическом музее «Берестье» состоялось мероприятие ко Дню защиты детей «В тридевятом царстве в Берестейском государстве», которое положило начало циклу мероприятий у стен музея «Страницы живой истории» совместно с фондом «Фортификация Бреста».

Герб Брестской области