Печать

О жизни в культуре и культуре в жизни. Федор Жиляк

Среди 45 делегатов пятого Всебелорусского народного собрания от Барановичей будет участвовать в обсуждении планов социально-экономического развития Республики Беларусь на ближайшую пятилетку и заведующий музыкальной частью народного театра «Эксперимент» городского Дома культуры Федор Жиляк.

Талантливый композитор и исполнитель, многие свои произведения он посвятил родному городу. Одна из последних его песен – «Молодежная столица» появилась благодаря тому, что Барановичи стали первым городом, получившим статус молодежной столицы республики. Федор Николаевич дважды признавался «Человеком года» в Барановичах, был стипендиатом Специального фонда Президента Республики Беларусь. А в конце мая Федору Жиляку решением городского исполнительного комитета было присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи». Корреспондент «Зари» попросил Федора Жиляка поделиться своими размышлениями накануне V Всебелорусского народного собрания.

- Прежде всего, хорошо, что 2016-й объявлен в Беларуси Годом культуры. Это помогает по-новому взглянуть на привычные вещи, оценить достигнутое в культурной жизни страны и увидеть, где не дорабатываем, какие существуют проблемы. В первую очередь работников культуры волнует состояние ее материальной базы: для ее содержания не хватает средств.

Трудно что-то изменить в одночасье, но шаг за шагом мы должны двигаться вперед, обустраивая в том числе и культурную жизнь людей. Выручает, конечно, то, что сегодня культура – та сфера, которая не только ждет стопроцентной помощи от государства, местной власти, но и стремится сама зарабатывать. Всебелорусское народное собрание должно выявить самые болевые точки во многих сферах жизни и решить, что делать, чтобы жилось лучше, в том числе и культуре. Хочется, чтобы забота о культуре в нашем обществе никогда не исчезла, так как она во все времена нуждается в поддержке.

 Безусловно, сегодня интерес должна представлять не только экономика культуры, но и культура экономики. То есть культура понимается как достижение высшего уровня качества в любой сфере деятельности. Мы можем в результате предпринимаемых усилий накормить народ, устроить его быт, но духовная неустроенность, подрыв нравственных идеалов могут свести на нет все наши усилия.

Ведь часто как бывает? Мы перекладываем многое на общество и как бы снимаем с человека всякую ответственность.  Многие к этому привыкли, и все свои заблуждения, неудавшуюся судьбу, а то и никчемность сваливают на общественные условия. И надо чаще напоминать, что общество состоит из нас, каждый из нас – не часть пассивной массы, а автономная, активная личность. Каковы мы, таково и общество.

Словом, культура в широком смысле слова – это еще и безопасность личная и общественная. И когда наступают переломные моменты в истории общества – тогда и проверяется, насколько крепка его культура. И задача Всебелорусского народного собрания свести воедино наказы, мысли людей, избравших делегатов, найти и утвердить решения, направленные на улучшение жизни людей, в том числе и культурной.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области