Печать

Избиркомы по выборам депутатов парламента сформированы в максимальном составе в Брестской области

Брестская областная и 16 окружных избирательных комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва сформированы в максимальном составе - по 13 человек. Персональный состав комиссий утвержден сегодня на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Открыл заседание председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он сообщил, что в каждом горрайисполкоме были созданы рабочие группы, которые изучали деловые и личностные качества граждан, выдвинутых в состав избиркомов, организовали их обсуждение. "Представленные материалы были внимательно проанализированы с тем, чтобы областная и окружные избирательные комиссии были прежде всего работоспособными и в соответствии с Избирательным кодексом выполняли свою работу", - отметил губернатор.

За время, отведенное для приема документов, в областной исполнительный комитет поступило 347 заявлений. В том числе в состав областной избирательной комиссии были выдвинуты 22 кандидатуры, окружных - 325. Более половины выдвиженцев представляли политические партии и общественные объединения. От граждан путем подачи заявлений были выдвинуты 107 человек, от трудовых коллективов - 55.

"Среди заявлений есть такие, которые поданы, но не соответствуют требованиям Избирательного кодекса. В частности, выдвижение проходило не теми территориальными органами, которые предусмотрены законом. Таких протоколов пять", - сообщил начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Сергей Тимошук.

В результате обсуждения в состав избирательных комиссий вошел 221 человек. Подавляющее большинство из них имеют опыт участия в избирательных кампаниях, обладают организаторскими способностями, занимают активную жизненную позицию. Все политические партии, выдвинувшие свои кандидатуры, представлены в составе избиркомов.

Так, в областную комиссию включены четыре представителя политических партий - БНФ, Республиканской партии труда и справедливости (РПТС), Либерально-демократической партии, Коммунистической партии Беларуси. В 16 окружных комиссий вошли 6 представителей Белорусской партии левых "Справедливый мир", 13 - КПБ, 5 - РПТС, 3 - Партии БНФ, 1 - от Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Заседание проходило в режиме видеоконференции. В студиях городов и районов присутствовали члены рабочих групп, которые активно участвовали в обсуждении.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области