Печать

Выборы - 2016: что нового?

vybory2016В минувшую пятницу секретарь Центризбиркома Николай Лозовик провел в Бресте семинар-учебу для председателей и членов областной территориальной и окружных избирательных комиссий.

Были обсуждены вопросы подготовки и проведения выборов в белорусский парламент с учетом процедурных новшеств нынешней избирательной кампании.

Видимо, по этой причине мероприятие началось с презентации сборника методических материалов и практического пособия, которые членам избиркома предстоит внимательно изучить.

Как подчеркнул секретарь ЦИК, прозрачность выборов зависит не от прозрачности урн, а от  неукоснительного соблюдения законодательства. А нынешние процедурные новшества призваны улучшить качество  избирательного процесса, поскольку упрощают организационную работу на местах.

В нынешней избирательной кампании победят те кандидаты, которые в своих округах наберут больше всех голосов. Это даст возможность обойтись без второго тура. Изменены также системы финансирования выборов и информирования избирателей, порядок рассмотрения отдельных конфликтов. Если раньше, например, спорный вопрос можно было обжаловать только в Центральную комиссию, а ее решение в Верховном суде, то теперь эти функции возложены на территориальную комиссию и областной суд. И решение областного суда будет считаться окончательным.

Начиная с этой избирательной кампании, по рекомендациям ОБСЕ будут улучшены и условия для наблюдателей при подсчете голосов избирателей.

Таков в основных чертах перечень вопросов, рассмотренных на прошедшем семинаре. Наряду с этим Николай Лозовик высказал мнение, что нынешние  парламентские выборы будут не менее активными, чем предыдущие, и недостатка в кандидатах не будет, особенно в  крупных городах.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области