Печать

ВЫБОРЫ-2016: Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ из шести стран ведут мониторинг выборов в Брестской области

vybory2016Долгосрочные наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ из шести стран ведут мониторинг парламентских выборов в Брестском регионе, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной избирательной комиссии Михаил Юхимук.

В регионе работают три группы иностранных наблюдателей. Так, эксперты из США и Швейцарии знакомятся с ходом кампании в Бресте и ближайших к нему округах. Двое их коллег из Нидерландов и Германии отслеживают ситуацию с выборами в Барановичах. Еще одна мониторинговая группа из представителей Польши и Австрии изучает обстановку в южной части области - Пинске и соседних округах.

"Международные наблюдатели прибыли в регион около трех недель назад и пробудут здесь до окончания избирательной кампании. Они посещают окружные избирательные комиссии, интересуются протоколами заседаний. Вся необходимая информация им предоставляется. Сегодня у меня также была встреча с ними. Каких-либо претензий с их стороны не прозвучало", - рассказал Михаил Юхимук.

Помимо представителей БДИПЧ ОБСЕ в регионе мониторинг предвыборной кампании ведут национальные наблюдатели. По состоянию на 29 августа в избирательных комиссиях области зарегистрировались 1 718 наблюдателей. Подавляющее их большинство (1 651 человек) аккредитованы в участковых избиркомах. По числу представителей по-прежнему лидируют общественные объединения - от них зарегистрировались 1 584 наблюдателя. Наибольшую активность проявляют БРСМ (919 человек), Федерация профсоюзов Беларуси, РОО "Белая Русь", Белорусский союз женщин.

Политические партии представлены тремя наблюдателями. В том числе двух человек для наблюдения за выборами в окружные комиссии делегировала Белорусская партия левых "Справедливый мир", один наблюдатель аккредитован от Коммунистической партии Беларуси. О своем желании наблюдать за выборами изъявили путем подачи заявлений 125 граждан, еще шесть выдвинуты трудовыми коллективами.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области