Печать

6 сентября начинается досрочное голосование за кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания шестого созыва.

5868Согласно статье 53-й Избирательного кодекса Республики Беларусь избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту жительства, вправе в условиях, исключающих контроль за его волеизъявлением, заполнить в помещении участковой комиссии бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик для голосования. Данное законом право предоставляется не ранее, чем за пять дней до основного дня выборов. Официального подтверждения причин невозможности проголосовать в основной день выборов не требуется.

Таким образом, досрочное голосование осуществляется с 6 по 10 сентября включительно с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов в присутствии не менее двух представителей участковой комиссии. При получении бюллетеня избиратель собственноручно расписывается в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, и указывает дату досрочного голосования.

Для того чтобы обеспечить чистоту результатов при досрочном голосовании, в частности, перед его началом в присутствии наблюдателей урны для бюллетеней опечатываются, причем это делается ежедневно, с подписями членов комиссии. В конце каждого дня на избирательном участке вывешивают данные о количестве выданных бюллетеней.

«Все эти дополнительные гарантии говорят о надежности досрочного голосования. Если отказаться от явки избирателей и считать выборы состоявшимися при любой явке, независимо от того, сколько людей пришло на участки, то тогда можно отказаться и от досрочного голосования. Но кого выберут эти люди? Мы можем проснуться в другой стране, когда проголосовало всего, к примеру, 20 процентов избирателей», - заметила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

В Брестской области в списки для голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва внесены свыше 995 тысяч избирателей. Им предстоит выбрать 16 парламентариев законодательного органа страны от приграничья из 67 претендентов на депутатский мандат. С начала регистрации число кандидатов уменьшилось на восемь человек. Семеро сняли свои кандидатуры с выборов по собственному желанию: большинство по семейным обстоятельствам, один по состоянию здоровья. Еще один претендент снят с регистрации решением окружной избирательной комиссии за нарушение Избирательного кодекса. 

Вся информация о ходе избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания в регионе находится в открытом доступе на сайтах областной и окружных избирательных комиссий.

Всего в Брестской области к нынешним парламентским выборам образовано 928 участков для голосования. К слову, это на одиннадцать меньше, если сравнивать с прошлым годом. 36 участков имеют статус закрытых: 35 из них созданы в домах отдыха, санаториях, профилакториях и лечебных учреждениях, один – на территории воинской части.

Рекордсменом по количеству участков – 83 – признан Барановичский сельский избирательный округ №7, на второй позиции – Пинский сельский избирательный округ №15 с 79-ю участками. В областном центре будут действовать 133 участка для голосования. Самым крупным по количеству избирателей является Брестский-Западный избирательный округ №1 - здесь приглашения на выборы получат 70 242 человека, меньше всего совершеннолетнего населения проживает на территории Столинского избирательного округа №16, где участвовать в выборах имеют право 54 667 граждан.

Как сообщили «Заре» в Брестской областной избирательной комиссии, все участки готовы к проведению голосования: организовано дежурство членов избирательных комиссий, имеется наглядная агитация. Вчера в понедельник, накануне старта досрочного голосования, на участки доставили избирательные бюллетени.

Остается отметить, что процедура досрочного голосования применяется не только в Беларуси, но и во многих странах мира. Это отвечает международным стандартам, в том числе рекомендациям ОБСЕ. Так, в Канаде Актом о парламентских выборах предусмотрено проведение досрочного голосования для отдельных групп избирателей, которое проводится в течение трех дней – соответственно, за 10, 9 и 7  - до дня общего голосования на отдельных избирательных участках. Избиратели этой страны также могут досрочно проголосовать в помещении руководителя избирательного округа или по почте. В некоторых штатах США продолжают сохраняться довольно продолжительные сроки проведения досрочного голосования – один месяц и более. В Швейцарии досрочное голосование проводится в течение двух из четырех дней до дня общего голосования. В Финляндии процедура досрочного голосования осуществляется в течение семи дней, начиная за одиннадцать и заканчивая за пять дней до дня выборов, за рубежом – четырех дней, начиная за одиннадцать и заканчивая за восемь дней до основного дня голосования. Особенностью финской модели досрочного голосования является предоставление активного избирательного права заключенным, которые могут голосовать только досрочно. В целом досрочное голосование проводится там в специальных избирательных участках, местах временного пребывания избирателей, в исключительных случаях по месту жительства, а также в 250-ти пунктах за рубежом. При этом активность досрочно голосующих финских избирателей остается неизменно высокой – традиционно до 40 процентов.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области