Печать

В торговой розничной сети г. Кобрина выявлена опасная импортная одежда для детей

Брестской областной инспекцией Госстандарта в мае 2016 года при проведении внеплановой проверки в торговом объекте по адресу: г. Кобрин, ул. Дзержинского, 66 выявлена опасная импортная продукция.

В результате проведенных испытаний установлено: куртки детские, предназначенные для детей до 1 года и ясельной группы, артикул 5А2807, торговая марка «5.10.15», состав сырья верха и подкладки: полиэстер 100 %, производитель: фирма «Комех» Польша, импортер в Республике Беларусь: ООО «ТДМ-Импорт», г. Брест не соответствуют ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по требованиям безопасности: гигроскопичность подкладки составила 0,8 % при норме не менее 10 % для детей до 1 года и при норме не менее 6 % для детей ясельной группы. Кроме того, на куртки детские для детей до 1 года отсутствует действующий сертификат соответствия.

Также установлены нарушения при реализации одежды для детей по маркировке.

Так, в маркировке комбинезонов детских для мальчиков бельевых трикотажных для детей до 1 года не указана информация «Предварительная стирка обязательна» (согласно требованиям ТР ТС 007/2011 бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать данной информацией);

в маркировке джемперов, курток, брюк, толстовок, комбинезонов, платьев  не указан обхват груди (согласно требованиям ТР ТС 007/2011 маркировка одежды должна содержать размеры изделия в соответствии с типовой размерной шкалой; к размерным признакам типовых фигур для мальчиков и девочек относятся – обхват груди, рост).

По результатам проверки выданы предписания об организации изъятия из обращения, о запрете  ввоза и обращения и о прекращении действия декларации о соответствии на территории Республики Беларусь на куртки детские арт. 5А2807, т.м. «5.10.15» для детей ясельной группы, предписание об устранении требований технических нормативных правовых актов, составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».

Герб Брестской области