Печать

Органы госсаннадзора Брестской области изъяли с начала года 27,5 т пищевой продукции

Органы государственного санитарного надзора Брестской области изъяли с начала года 27,5 т пищевой продукции. Об этом сообщила 16 августа на пресс-конференции заведующая отделом гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Брезовская.

Большая часть продукции (22,6 т, или 82%) запрещена к реализации по причине отсутствия документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья. По причине реализации продукции с истекшим сроком годности (хранения) изъято 1,5 т продуктов (5,2%).

"Уменьшается количество случаев с эпидемически значимыми нарушениями, когда речь идет о реализации продукции с истекшим сроком годности. Если раньше такие нарушения были в каждом пятом магазине, то сейчас - в каждом десятом. Это уже не тот объем и не та продукция. Раньше изымалась мясная, молочная, сейчас в основном это хлебобулочные изделия, различные консервы, соки", - отметила Людмила Брезовская.

Кроме этого, по результатам лабораторного контроля выявлено 49 проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов и технических регламентов ЕАЭС, в том числе 41 проба - импортного производства. Наибольший удельный вес несоответствующей пищевой продукции приходится на приправы и специи (47%), кондитерские изделия (16%), сухофрукты (12%), рыбную продукцию (6%).

Обеспечение населения качественными и безопасными пищевыми продуктами и продовольственным сырьем является приоритетным направлением в деятельности органов госсаннадзора, которые уделяют пристальное внимание работе объектов торговли и общественного питания. "Мониторинг проводится практически ежедневно. В летнее время мы организовали работу в выходные дни, в субботу и воскресенье. Наши результаты показывают, что больше всего нарушений происходит в эти дни и в вечернее время, когда продавцы не ждут проверяющих. Мы нарушили эту традицию", - сообщила завотделом ОЦГЭиОЗ.

Всего с начала года нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 97% проверенных объектов. По выявленным фактам приостанавливалась деятельность 13 предприятий торговли (за 2015 год - 56 предприятий). "Закрыть магазин даже на два-три дня означает потерю товарооборота. На сегодня торговые сети стали более ответственно подходить к соблюдению законодательства", - заметила завотделом ОЦГЭиОЗ.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области