Печать

На рассвете 22 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» прошли митинг-реквием и масштабная военно-историческая реконструкция первых дней Великой Отечественной войны.

Огоньки  лампадок на некрополе с именными данными погибших, «звездочками» мерцавшие в предутренней тьме, были словно напоминание нам, живым, о ценности жизни… 

Убежденность в сохранении исторической памяти через ее передачу от старших поколений к подрастающим незадолго до начала митинга-реквиема высказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис:

- Это не будет забыто благодаря ветеранам – тем, кто принимал непосредственное участие в той войне. Благодаря молодежи и детям: очень много их присутствует и на других проводимых мероприятиях – 9 мая в День Победы, 28 июля в День освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков, они смотрят и ухаживают за памятниками Великой Отечественной в своих населенных пунктах. Не дадут забыть историю и написанные книги, снятые фильмы. 

Каждый миг хронометража митинга минута за минутой, действие за действием органично складывается во впечатляющую картину. Вынос Государственного флага Республики Беларусь и Знамени Брестской крепости-героя знаменными группами из военнослужащих роты почетного караула под музыку песни «Священная война» в исполнении сводного оркестра Брестского гарнизона. Поднятие над площадью Церемониалов советского стяга, олицетворяющего борьбу за мир и одержанную Победу. Голос Левитана, спустя более чем три четверти столетия вновь сообщающий, что «началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков».

Лазерная постановка «Вторжение» под музыку симфонии Дмитрия Шостаковича: пронизывающие вдоль и поперек, крест-накрест воздушное пространство лучи, визуально воспринимаемые светом прожекторов, опускаясь все ниже, словно придавливают потрясенного зрителя тяжестью спецэффектов.

А далее – покадровая демонстрация известных защитников крепости на фоне нынешних флагов государств постсоветского пространства: героическая оборона была общей, без искусственных разделений на национальности – одной на всех. 

 – Только что мы окунулись в атмосферу первых часов 22 июня 1941 года. Даже понимая, что это всего лишь постановочное действо, в тревоге сжимается сердце. И особо понимаешь цену сегодняшнего спокойного летнего утра, за которое 77 лет назад стояли насмерть защитники крепости. Но та война принесла с собой не только смерть, страх, голод и отчаяние: уже в первые ее дни проявилось небывалое чувство патриотизма и сплоченности советских людей. Всё это стало прочным фундаментом будущей Победы. Именно тогда, когда умирали, не сдаваясь, последние защитники крепости, советским народом война была уже выиграна, – сказал, обращаясь к участникам митинга-реквиема, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. 

На площади Церемониалов собрались люди разных возрастов и национальностей, делегации из Москвы, Калининградской и Ленинградской областей, Киева, Ставропольского края, представители Эстонии, Израиля, Чехии, Латвии, Казахстана, Японии, Китая. 

Многое, традиционное, в сценарии митинга-реквиема осталось прежним: минута молчание, залпы, торжественный марш… К Вечному огню мемориала венки и цветы возложили председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич, руководство города, ветераны, представители Вооруженных Сил Республики Беларусь, делегации из Российской Федерации, Украины и Казахстана. 

Не была забыта и еще одна давняя традиция: у Тереспольских ворот пограничники вместе с курсантами погранвойск от факела с частицей Вечного огня зажгли свечи на венках, опустив их на воды Буга…

Еще одним запоминающимся моментом митинга-реквиема стал торжественный финиш в крепости пограничной эстафеты «100 лет на страже границ Отечества». Эстафета, посвященная вековому юбилею пограничного ведомства, стартовала 28 мая на площади Победы в Минске и прошла вдоль всей государственной границы. За время пути эстафетная группа преодолела более 5,5 тысячи километров. В ходе акции торжественные тематические мероприятия состоялись более чем в сорока населенных пунктах приграничья. 

Рапорт руководителя эстафетной группы о завершении масштабной акции принял заместитель председателя Государственного пограничного комитета Владимир Моисеенко. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что белорусские пограничники свято хранят память о предыдущих поколениях стражей границ. 

 -Пограничные войска – одни из немногих, кто находится в постоянной боевой готовности. И эту готовность нужно поддерживать на должном уровне, совершенствовать свое мастерство. В этом мы видим свою главную задачу, наш долг перед народом и теми, кто завоевал для нас право мирно жить, трудиться и служить, – сказал заместитель председателя Госпогранкомитета.

Затем у Северных ворот Кобринского укрепления была показана военно-историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость». В ней приняли участие более 500 представителей военно-исторических клубов из 11 стран мира. 

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области