Печать

«Брест. Содружество» - площадка для перспективных деловых контактов

За последние годы неизменным сателлитом «Содружества» стал Брестский инвестфорум, где зарождаются будущие взаимовыгодные контракты. По словам председателя Брестского облисполкома Константина Сумара, в том числе и благодаря таким форумам интерес инвесторов к Брестчине растет с каждым годом - за последние 5 лет иностранные инвестиции в экономику региона увеличились с $93 млн до $195 млн. И на этот раз в рамках инвестфорума произошло много деловых встреч, которые, несомненно, выльются в серьезные проекты.

В частности, в Брестском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты прошла биржа бизнес-контактов делегаций из Украины, Польши, Молдовы и Казахстана с представителями полусотни предприятий Брестской области. Нашего партнера по Таможенному союзу представляла делегация Карагандинской области, которая выказала заметную заинтересованность во взаимном сотрудничестве, в частности, в поставках конины в Беларусь, а говядины - в Казахстан. Эта тема была интересна нашим мясокомбинатам. Делегация из Молдовы вела переговоры с крупными ритейлерами и оптовыми базами Брестчины о поставках бренди известной марки и других алкогольных напитков, а молдавский производитель обуви из натуральной кожи заинтересованно беседовал с представителем Брестобувьторга. 

Кроме того, была на форуме и совсем уж экзотическая делегация - из Пакистана. Ее руководитель Расул Азиф рассказал, что хотят создать базу для дальнейшего межрегионального сотрудничества, определить стратегические направления дальнейших связей, наладить взаимное регулярное информирование бизнес-кругов о возможностях двух регионов.

Во время встречи руководителей делегаций с губернатором Брестчины вице-маршалек Люблинского воеводства Славомир Сосновский также поделился целями приезда на «Содружество». По его словам, это уже его третий визит на региональную ярмарку, и с каждым разом уровень ее все выше. Поэтому он с удовольствием привез с собой команду из Люблинского клуба бизнеса. Также Славомир Сосновский предложил еще более тесно сотрудничать в рамках проектов еврорегиона «Буг», пригласил руководство Брестчины принять участие в форуме «Любинвест» в июне, в рамках которого пройдет оценка завершившихся программ еврорегиона «Буг» и обсуждение новых проектов. В частности, полякам интересно сотрудничество в сфере водного хозяйства. Также польскую сторону заинтересовали наши разработки в сфере солнечной энергетики. Они сами активно этим занимаются. Правда, используют несколько иные технологии. Поэтому участие белорусских экспертов было бы полезным на предстоящем симпозиуме. 

Константин Сумар поделился с гостями своим видением того, в каких секторах экономики региона сотрудничество могло бы быть наиболее полезным. При этом председатель облисполкома заметил, что государствам ЕЭП нужно более тщательно планировать специализацию каждой страны в отдельных отраслях. По его мнению, если, к примеру, в Беларуси развито машиностроение, то не стоит заново отстраивать подобные заводы в Казахстане, а направить усилия на выстраивание системы торговых домов и оптимизации логистических схем.

Также в рамках выставки-ярмарки прошел VII фестиваль эффективных маркетинговых решений, где ведущие бизнес-эксперты делились с участниками форума современными стратегиями развития бизнеса, эффективными методами расширения рынков сбыта, возможностями по увеличению экспорта и другими успешными методиками, которые уже опробированы ведущими предприятиями. Наконец, в легкоатлетическом манеже Бреста параллельно с «Содружеством» прошла выставка «Брестчина туристическая», где был представлен весь потенциал регионов области в сфере индустрии отдыха и путешествий от агроусадеб до санаториев.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

 

Герб Брестской области