Печать

Началось строительство нового автодорожного пункта пропуска «Песчатка» (+ВИДЕО)

Транзит грузов и пассажиров на брестском участке государственной границы в обозримом будущем существенно утяжелит валютную «копилку» державы. 7 мая с участием руководства Таможенного и Пограничного комитетов Республики Беларусь, Брестского областного и городского исполкомов, Каменецкого и Брестского районов прошли мероприятия, приуроченные к открытию начала третьего этапа строительства автодорожного пункта «Песчатка», а также сервисной зоны приграничного грузового терминала «Козловичи-2».

1187-1 1187-1   1187-2 1187-2   1187-3 1187-3   1187-4 1187-4   1187-5 1187-5

В новом статусе

К 1 января 2015 года упомянутый межгосударственный пункт пропуска изменит статус на «международный». Необходимость в этом назрела давно: создаваемый как временный, за почти 20 лет своего существования - введен в эксплуатацию 4 октября 1993 года - он устарел. Его нынешние возможности не позволяют ни справляться с возросшим потоком пересекающих границу легковых автомобилей, ни оформлять транзитный проезд здесь грузовиков и автобусов, иностранных граждан. Все эти недостатки исправит новый одноименный пункт пропуска, который «пропишется» к западу и югу от действующего. Пропускная способность «новичка» составит 1200 автомобилей в сутки, в том числе 1130 легковых, 50 грузовых и 20 автобусов.

7 мая в основание будущего главного корпуса новой «Песчатки» заложена капсула с текстом, в котором говорится, что возведение этого объекта «будет способствовать ускорению товарооборота, развитию деловых и культурных связей между государствами». И для этого есть все основания  - пункт пропуска станет прежде всего удобным. В его центре расположится здание таможенных и пограничных служб  с залами досмотра пассажиров и оформления грузового транспорта, рядом запроектированы каналы прохождения таможенного  и пограничного контроля, оборудованные навесом и модулями, паркинг для грузового транспорта. В южной части разместятся службы санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, боксы углубленного досмотра легкового и грузового транспорта. Сокращение времени пересечения границы на данном пункте пропуска произойдет за счет многих факторов: увеличения количества каналов движения до 16-ти, внедряемой системы «красного» и «зеленого» каналов, реализации принципов «Две службы на границе» и «Одна остановка», применения новейшей технологии неинтрузивного (без вскрытия) досмотра транспортных средств.

Семи задействованным организациям предстоит выполнить большие объемы работ: одних только железобетонных конструкций необходимо смонтировать 500 кубометров, а металлических - 350 тонн.

- Транспортные потоки через Беларусь увеличиваются на 20 процентов ежегодно. Исходя из этого, такие объекты, как «Песчатка», крайне востребованы, от них ожидается огромный экономический эффект . Ожидаемый эффект видится и в соответствии современным мировым стандартам безопасности, росте внешнеторгового оборота, международного туризма, деловой активности, поддержании положительного имиджа страны, - сообщил СМИ в ходе митинга председатель Государственного таможенного комитета РБ Александр Шпилевский.

И сервис, и логистика

Другую состоявшуюся в тот же день церемонию - установки памятного знака на месте строительства сервисной зоны приграничного грузового терминала «Козловичи-2» - украсила изюминка национального чешского колорита.

Сначала вслед за белорусским прозвучал чешский гимн, а затем приглашенные гости, опять же согласно традициям этой страны, постучали по памятному знаку молоточками - чтобы строительство не отставало от намеченных сроков. И это не случайно: возводить данный объект предстоит известной компании АО «Метростав» из Чехии. Ее представитель Карел Вольф сообщил, что сервисная зона в Козловичах - уже второй по счету проект, реализуемый для предприятия «Белтаможсервис», и он будет соответствовать всем современным стандартам и сервиса, и логистики.

Пока даже трудно представить, что всего через год здесь, на участке в 26 гектаров юго-западнее деревни Клейники Брестского района, примыкающем к трассе М1/Е30 «Брест - Минск - граница Российской Федерации» появится целый комплекс сооружений: складской корпус общей площадью 15 тыс. квадратных метров, включающий склады общего пользования, временного хранения с холодильными камерами и таможенный склад, гостиничный комплекс на 83 номера, соответствующий международному стандарту «три звезды» с пунктом общественного питания, отделением связи, расчетно-кассовым центром, переговорным пунктом, парикмахерской, медпунктом, сауной и прачечной, станция технического обслуживания автомобилей (СТО) с мойкой, стоянки легкового и грузового автотранспорта. Одним словом,  ожидание пересечения границы и выполнение соответствующих юридических процедур уже вскоре будет проходить с европейским комфортом.

- Создаваемые здесь условия позволят осуществлять любые операции при перемещении грузов из Европейского в Таможенный союз и в обратном направлении: таможенную «очистку», сортировку, дробление, маркировку, упаковку, наклейку контрольной марки, поиск транспортных средств для доставки, экспедиционные услуги, - перечислил возможности будущего объекта, объединяющего функции сервисной зоны и логистического центра, генеральный директор РУП «Белтаможсервис» Юрий Король.

К слову, интерес к строящемуся центру сервиса и логистики в Козловичах российские и казахские бизнесмены начинают проявлять уже сегодня. Причина - амбициозные планы, позволяющие держать тут планку товарооборота в 2547690 тонн в год. Поэтому, по словам Юрия Короля, есть все основания предполагать, что этот объект окупится ранее  девяти с половиной лет, определенных проектной документацией.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

 


 

Источник: РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области