Печать

Практика применения законодательства в сферах жилищных отношений и торговли будет рассматриваться на примере организаций Бреста и области.

22-24 мая 2013 года состоится выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству на тему «Практика применения законодательства в сферах жилищных отношений и торговли на примере организаций г. Бреста и Брестской области и его совершенствование».

2 марта 2013 года вступил в силу Жилищный кодекс Республики Беларусь, который предусматривает принятие подзаконных нормативных правовых актов, устанавливающих правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, а также порядок обследования состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах и др.

В целях приведения актов законодательства в соответствие с Кодексом в Палату представителей внесен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений».

Парламентарии планируют изучить практики применения жилищного законодательства на примере организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, а также обсудить проблемные вопросы в применении правовых положений нового Жилищного кодекса. Предложения по совершенствованию жилищного законодательства, рассмотренные в ходе выездного заседания комиссии, будут систематизированы, тщательно проанализированы и учтены при доработке соответствующих проектов законов.

Депутаты также проанализируют опыт строительства многоквартирных, индивидуальных жилых домов, жилых домов в сельской местности и опыт развития инженерно-транспортной инфраструктуры в регионе.

Дополнительно планируется изучить проблемы вывоза и обезвреживания твердых коммунальных отходов. На примере КУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» комиссией будут рассмотрены вопросы переработки и использования таких отходов в качестве вторичных материальных ресурсов и как источника получения альтернативной энергии.

Депутаты также намерены рассмотреть вопросы правоприменительной практики в сфере торговли (продвижение отечественной продукции на товарный рынок страны, поддержка отечественных производителей, условия заключения и исполнения договоров поставки, взаимодействие поставщиков с крупными торговыми объектами и торговыми сетями и др.). Высказанные предложения и замечания будут учтены комиссией при подготовке проекта Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

Герб Брестской области