Печать

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович посетил ряд объектов Столинского района во время рабочей поездки на Брестчину (дополнено ВИДЕО).

Отечественной потребкооперации стоит больше внимания уделять развитию государственно-частного партнерства. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Столинский район Брестской области.

Выслушав доклад зампредседателя Белкоопсоюза Николая Чернышевича, премьер отметил, что хвалить потребкооперацию особо не за что: "Хотя динамика и неплохая, в частности показатели по закупке излишков у населения, я считаю, что здесь мы работаем еще очень плохо". Как выход из сложившейся ситуации Михаил Мясникович предложил отечественной потребкооперации развивать государственно-частное партнерство. Это, на его взгляд, будет способствовать и своевременной закупке у населения излишков продукции, которую они выращивают на своих подворьях, а также дикоросов и позволит продавать это более эффективно. "В том числе и на экспорт, - добавил Михаил Мясникович, - в частности в Российскую Федерацию".

Сегодня, по словам премьера, были даны соответствующие поручения по активизации этих работ. Также обращено внимание на необходимость более глубокой переработки закупаемой у населения продукции.

Подводя итог, Михаил Мясникович отметил: "Пока мы недостаточно работаем с населением по яблоку, ягоде. Люди видят, что некому выгодно продать эти излишки, и в результате просто не занимаются этой деятельностью. Потом мы начинаем говорить о сокращении объемов производства у населения. А ведь надо посмотреть, почему это происходит".

Одной из объективных причин, по словам премьера, является старение сельского населения. Но это не основной фактор. Главной же проблемой, по мнению Михаила Мясниковича, является то, что потребкооперация слабо работает с населением. Как вырастить что-то, люди знают, но они не бизнесмены, поэтому им нужно помочь продать их продукцию, пояснил премьер-министр.

Он также обратил внимание, что расчеты с населением за закупаемую продукцию должны производиться своевременно. Для того же, чтобы заинтересовать людей, Михаила Мясникович предложил потребкооперации использовать различные способы, в том числе авансы. "Не надо бояться рисковать", - подчеркнул премьер.

В ходе сегодняшней поездки Михаил Мясникович посетил ряд объектов Столинского района, в том числе МТФ "Юнища" ОАО "Теребежов-Агро", где ознакомился с ходом реконструкции фермы и ее переоснащения, ходом выполнения Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы. В числе объектов, где побывал премьер, также филиал Столинского райпо "Столинзаготпромторг", ОАО "Горынский агрокомбинат". В ходе поездки Михаил Мясникович ознакомился с тем, как выполняются поручения главы государства, данные при посещении агрогородка Ольшаны в апреле 2012 года.

Другие материалы данной тематики:

ОАО "Горынский агрокомбинат" нужно диверсифицировать производство

При решении задач в животноводческой отрасли нужен комплексный подход

Уход за мелиоративными системами должен обеспечивать землепользователь

Источник: информационное агентство БЕЛТА


 

Источник: РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области