Печать

Председатель облисполкома К.А.Сумар поздравил молодежный экипаж ОАО "Комаровка", первым намолотивший 1000 тонн зерна. (+ ВИДЕО)

Источник: РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Брест"


Передовики уборочной страды Передовики уборочной страды

В понедельник экипаж комбайнеров из ОАО "Комаровка" Брестского района, в составе которого Александр Ющук и Сергей Москалюк, первым в области намолотил тысячу тонн зерна. Этот рекорд хлеборобов не остался незамеченным. Прямо в поле с трудовой победой лидеров поздравили председатель облисполкома Константин Сумар, руководство района, профсоюз и районная организация БРСМ. Приостановив лишь на время комбайн, Александр и Сергей принимали заслуженные награды и немного смущались от такого внимания, от количества телевизионных камер и фотоаппаратов в руках корреспондентов, спешащих запечатлеть самые яркие моменты чествования.

Такие достижения в нынешнем году стоят особенно дорого, потому что еще с весны природа внесла нежелательные коррективы в планы земледельцнв. В прошлом году на 29 июля на Брестчине уже была убрана почти половина зерновых и зернобобовых. При средней урожайности полей 39,5 центнера на гектар имелось 807 тысяч тонн зерна. На этот раз средняя урожайность на семь центнеров ниже, площадей убрано тридцать процентов, зерна собрано 335 тысяч тонн. По сравнению с предыдущей жатвой до заветного миллиона путь еще очень долог. В связи с этим пока лишь один экипаж на 29 июля перешагнул тысячный намолот.

Проще говоря, 2013-й - не самый щедрый год на зерновые и зернобобовые. Однако не стоит особо драматизировать ситуацию. Будет и у нынешней страды немало достойных показателей. Более чем по 70 центнеров зерна с гектара собирают сегодня комбайнеры СПК "Ляховичский" одноименного района, 56,6 - ОАО "Оснежицкое" Пинского, 55,5 центнера имеют в ОАО "Журавлиное" Пружанского района. К слову сказать, пинские земледельцы отличились не только на хлебных нивах - в ОАО "Почапово" урожайность озимого рапса составила 47,9 центнера на гектар при средней по области 24 центнера. А что касается зерновых, то хорошим примером является и  ОАО "Комаровка". Несмотря на неблагоприятную весну и начало лета, сегодня в среднем здесь намолачивают 47,2 центнера зерновых - всего на четыре центнера меньше, чем в очень урожайном прошлом году. По словам главного агронома сельхозпредприятия Сергея Черепко, при выходе на другие участки у "Комаровки" есть шанс практически уравнять нынешние намолоты с прошлыми.

Свой шанс максимально наполнить закрома есть и в целом у Брестской области. Касаясь этого в интервью журналистам в ОАО "Комаровка", Константин Андреевич Сумар сказал: "Хлебная страда достигла своего апогея. Ежедневно убирается порядка пяти процентов зерновых. А это как раз и есть тот параметр, который позволяет хлеборобам провести жатву в оптимальные сроки и с минимальными потерями. В нынешнем году было немало негативных факторов, повлиявших на урожайность полей. К сожалению, с природой не поспоришь. Затяжная зима, значительно сократившийся по этой причине вегетационный срок не лучшим образом сказались на показателях зерновых. Но у нас есть возможность восполнить недобор урожая за счет кукурузы.

С учетом складывающейся ситуации в области часть кукурузных посевов, которые вначале планировалось скосить на силос, будет убираться на зерно. Тем более что на многих участках эта культура имеет прекрасные початки. Но не в ущерб кормовой базе. Сегодня больше внимания необходимо уделить пожнивным. За счет их будут компенсированы те кукурузные площади, что предстоит убрать на зерно. Как показывают расчеты, это сделать несложно, и травяных кормов у нас будет заготовлено достаточно.

Возвращаясь к колосовым и в целом к ситуации на уборке, хочу отметить и тот факт, что сегодня людей, которые заняты на жатве, не надо заставлять работать. Они сами все понимают и стараются не подвести. А для успешной работы у нас все есть - толковые комбайнеры, качественно подготовленное сушильное хозяйство. На нынешний год в области было запланировано установить еще пятнадцать зерносушильных комплексов. Все они введены в строй действующих. Поэтому ни с уборкой, ни с доработкой зерна проблем не должно быть..."

В продолжении слов, которые сказал губернатор относительно "толковых механизаторов", хочется добавить, что это действительно так. Только по какой-то счастливой случайности выпадает быть первыми тем, кто приходит на уборку урожая в хозяйства со стороны. Если проанализировать прежние годы, то в большинстве своем победителями соревнования на уборке становятся механизаторы и водители, проработавшие на сельхозпредприятиях не один год. И до того, как войти в число районных, областных и республиканских лидеров, их неоднократно называли лучшими на местах. Экипаж из "Комаровки" в составе Александра Ющука и Сергея Москалюка неоднократно отмечен наградами по итогам "Дожинок" на районном, областном и республиканском уровнях. Поля, которые они убирают, знакомы им по посевной. Хорошо сказал по этому поводу о своих передовиках главный агроном хозяйства: "... люди они в "Комаровке" не случайные, не чужие..."

На чествование первого экипажа-тысячника ушло совсем немного времени. С полчаса, не больше, но по лицам комбайнеров было видно, что и этих минут им жалко, они рвались за штурвал комбайна. Поэтому и журналисты их особо задерживать не стали. А может, даже потому, что длительным разговорам не способствовала погода: термометр в тени показывал +33. Наблюдая за плывущими по полю комбайнами, подумалось: сегодня они, конечно, намного комфортабельнее прежних, но легкого хлеба все равно не бывает.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

 

Герб Брестской области