Печать

Брестская область второй год подряд лидирует в республиканском соревновании по уборке зерновых и зернобобовых культур. (+ВИДЕО)

Источник: телерадиокомпания "Брест"

 


 

Вот и отпраздновал Жлобин «Дожинки». Как и в прежние годы, они получились яркими, щедрыми на гостеприимство и улыбки. В столицу белорусских металлургов приехали тысячи гостей, как из нашей республики, так и из зарубежья. И они не разочаровались в ожиданиях. С каждым годом республиканский фестиваль-ярмарка приобретает все новые грани. Сегодня на «Дожинках» не только чествовали главных героев торжества – лучших хлеборобов, но и подводят итоги семейного сельскохозяйственного проекта БРСМ «Властелин села», проводят конкурс красоты «Мисс Дожинки».

В празднике принимают участие сотни работников торговли и общепита, лучшие из которых также получают награды. Здесь оценивают мастерство самодеятельных фольклорных коллективов и определяют победителей спортивных состязаний. Но при всем этом о его будущем продолжают спорить: одни говорят, что хлеборобский фестиваль исчерпал себя, другие, наоборот, требуют придать ему статус национального торжества. Касаясь этих разговоров в своем выступлении в Жлобине, Президент страны Александр Лукашенко высказал свое мнение: «Всем, кто сомневается в необходимости проведения «Дожинок», я говорю  нет, этот праздник будет. Ему быть! Это душа крестьян, нашего села. А без села и крестьянина нет страны...»

Счастливый билет

Надо сказать, в прошлом году в Горках Могилевской области, где проходили «Дожинки», была несколько нарушена прежняя традиция – не прозвучало объявления, где они состоятся нынешней осенью. На тот момент еще решался вопрос проведения очередного фестиваля. Вначале были предложены Гомель и Рогачев, затем разговор зашел о Жлобине. Именно ему выпал счастливый билет, но пока принималось окончательное решение, время подготовки в хлеборобскому празднику значительно сократилось, строителям и дорожникам пришлось потрудиться с особым напряжением. Несмотря на это, они справились с задачей, которая перед ними была поставлена.

Несколько слов о Жлобине. Это город, первое упоминание о котором относится к 1654 году, хотя, по мнению археологов, поселение появилось значительно раньше. В XVIII веке Жлобин, исходя из своего месторасположения, становится крупным железнодорожным узлом. В 1919 году ему присваивают статус города. Здесь проживает почти восемьдесят тысяч человек, основной гордостью является Белорусский металлургический завод. В ходе подготовки к «Дожинкам» было построено и реконструировано более 270 объектов. В числе наиболее заметных – уникальный многофункциональный спорткомплекс на 1,5 тысячи мест, современная девятиэтажная гостиница на 114 мест, Дворец металлургов, историко-краеведческий музей, автобусный и железнодорожный вокзалы. А также многое-многое другое, на что только из госбюджета было выделено 1 триллион 200 миллиардов рублей. Огромные средства в благоустройство вложены городскими предприятиями, организациями, старательно потрудились и местные жители, что по достоинству оценили гости.

Награды лучшим

Уже в четверг на улицах Жлобина было шумно и многолюдно. Монтировались шатры и палатки торговых рядов, протяженность которых в общей сложности составила восемь километров, готовились площадки для выступления артистов – их ожидалось более двух тысяч человек. А в пятницу наполненный музыкой, город принимал главных виновников торжества. На республиканские «Дожинки» только в официальных делегациях от каждой области прибыло более чем по сто человек. Тех, кто приехал на главный праздник хлеборобов, чтобы принять заслуженные на нелегкой жатве награды. В пятницу они были вручены победителям республиканского соревнования, занявшим на уборке зерновых и зернобобовых культур вторые и третьи места. В субботу самые высокие награды из рук Президента страны Александра Григорьевича Лукашенко принимали абсолютные победители хлеборобского соперничества. Перед их вручением Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что вопреки природным аномалиям в республике вместе с кукурузой будет получено более 9 миллионов тонн зерна. Президент искренне поблагодарил всех с этим достижением.

В общем весомом каравае особый вклад земледельцев Брестчины. Второй год подряд наша область поднимается на самую высокую ступеньку республиканского хлеборобского пьедестала. Среди районов снова лучшим назван Барановичский. Надо сказать, именно он ежегодно делегирует на «Дожинки» больше всего хлеборобов. А основу делегации составляют земледельцы ОАО «Птицефабрика «Дружба», возглавляет которую генеральный директор Василий Маркевич. В нынешнем году его сельхозпредприятие снова стало победителем республиканского соревнования, в очередной раз Василий Петрович принял высокую награду из рук Главы государства. Дипломы и премии получили на «Дожинках» в Жлобине еще девять представителей хозяйства. И это достойная оценка работы ОАО «Птицефабрика «Дружба». Несмотря на непростой год, ее хлеборобы собрали более 30 тысяч тонн зерна колосовых культур – самый высокий результат по валовому сбору в области.

Есть у кого учиться

Говоря об эффективности  хозяйствования на земле, в качестве хорошего примера Президент привел одно из лучших хозяйств Брестчины: «Многим аграриям есть чему поучиться у Василия Феодосьевича Юхимука – руководителя СПК «Доропеевичи» Малоритского района. На очень бедных землях, при плодородии пашни в 22 - 23 балла, здесь одна из самых высоких в республике плотность поголовья крупного рогатого скота – на 100 гектаров сельхозугодий – 120 голов, в том числе 40 коров. В прошлом году хозяйством получено 42 центнера зерна с гектара, в текущем собран практически такой же урожай. За восемь месяцев нынешнего года в среднем на корову надоено 4300 килограммов молока...» А венцом всему сказанному стала главная награда, которой по итогам страды удостоены все аграрии Брестской области. Касаясь этого, Александр Лукашенко сказал: «Оценивая эффективность работы, собранный урожай, развитие социальной сферы, единоличным победителем второй год подряд признана Брестская область. От имени всего белорусского народа хочу сердечно поблагодарить и поздравить делегацию Брестской области во главе с ее губернатором Константином Андреевичем Сумаром и всех аграриев региона с этой замечательной победой».

Послесловие к празднику

Очередные «Дожинки» состоятся в Витебской области, их столицей определен районный центр Городок. Чтобы побывать на празднике, брестчанам снова придется преодолеть самую длинную дорогу. Но это будет через год, а сегодня участники фестиваля еще живут Жлобином. И пока не призабылись наиболее волнующие моменты главного праздника хлеборобов,  мы попросили рассказать о нем тех, кто вернулся с фестиваля. Старший комбайнер ОАО «Комаровка» Брестского района Александр Ющук получил из рук Президента ключи от автомобиля. «На республиканских «Дожинках» я уже четвертый раз. Но эти запомнятся больше других. Жлобин принимал очень гостеприимно. Но не обошлось, конечно, без волнения, когда наступил момент получать награду от Президента, но, кажется, держался достойно. Скоро поеду в Минск забирать автомобиль. А пока надо думать о новом урожае...» По словам первого заместителя председателя облсельхозпрода Алексея Троцюка, который бывал практически на всех республиканских «Дожинках», нынешние порадовали новыми гранями. Ведь каждый город старается удивить гостей чем-то своим. Наша делегация жила в Речице. От этого города до Жлобина порядка ста километров, но переезды не были в тягость, они компенсировались гостеприимством хозяев. Жаль только, что праздники так быстро заканчиваются.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"


Герб Брестской области