Печать

Председатель облисполкома К.Сумар посетил ОАО "Беловежский", встретился с коллективом хозяйства, а также провел прием граждан в Каменецком райисполкоме. (дополнено ВИДЕО)

Рассказывая о достижениях Брестчины последних лет труженикам ОАО «Беловежский», Константин Андреевич привел любопытную статистику. Зерна, мяса и молока на одного жителя в области производится больше не только, чем в среднем в Беларуси и России, но и во многих странах Западной Европы. А вот по производственным затратам область, наоборот, значительно отстает от Западной Европы. Снизив за минувшее десятилетие энергозатраты почти в два с половиной раза, Брестчина, как и вся республика, так и не достигла западноевропейских норм. По-прежнему у нас не достаточно эффективно используются корма. Если бы по их потреблению животноводство области приблизилось к уровню передовых стран, то ежегодная экономия составила бы 900 миллиардов рублей. Задействовать этот резерв и призвана модернизация как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. «Модернизация – это повышение конкурентоспособности», - подчеркнул Константин Сумар, поблагодарив тружеников ОАО «Беловежский» за то, что в этом направлении ими делается под руководством Юрия Мороза очень многое.

На вопрос журналистов о сроках завершения модернизации губернатор ответил, что процесс должен быть непрерывным, и остановок на этом пути быть не должно. Но поторопиться придется. Не сегодня-завтра Россия станет участницей общеевропейского рынка и откроет свои границы для продукции стран ЕС. С учетом этого и нужно срочно подниматься на новый производственный уровень, чтобы повышать конкурентоспособность. 

Это уже сделали в ОАО «Агропродукт», который Константин Сумар посетил перед встречей с беловежцами. Здесь ему показали завод по переработке масличных культур, на котором сегодня под руководством итальянских и немецких специалистов ведутся пусконаладочные работы. В инвестиционный проект вложено около десяти миллионов евро. В сутки тут смогут перерабатывать 500 тонн рапса. Но, как подчеркнул директор предприятия Олег Теслюк, не в количественных, а в качественных показателях главные преимущества этого завода. Здесь будут производить рапсовое масло, которое сможет найти свою рыночную нишу даже в Западной Европе. Кроме того, уникальный для республики завод будет делать соевый шрот, закупаемый сегодня для комбикормовой промышленности за рубежом.

Во второй половине дня Константин Сумар провел прием граждан в Каменецком райисполкоме. Личные просьбы пришедших людей вскрыли две проблемы. Многим сельчанам, работающим в Каменце, нечем сюда по утрам вовремя добраться. Председатель райисполкома Андрей Писарик объяснил это тем, что в районе очень много малонаселенных деревень. Убыточные маршруты автобусов и такси туда приходится закрывать, так как долг перед автопарком нарастает и может стать неподъемным для районного бюджета. Люди предлагали одни варианты решения вопроса, транспортники – другие. В результате получился серьезный разговор, в ходе которого наметился примерный план устранения проблемы. Начнется он в понедельник с мониторинга.

Очень многие сельчане сегодня в районе желают на льготных условиях приватизировать свое жилье, построенное хозяйствами. Законодательством исполнение этого желания предусмотрено. Но при этом порой возникают сложнейшие ситуации. Разбираясь в них, Константин Сумар объяснял, что пойти навстречу человеку в обход закона местная власть не имеет права.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"


{youtube}sLZi2ZCAedY{/youtube}

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области