Печать

Интервью председателя облисполкома К.Сумара журналу "Белая Русь"

Уважаемые Друзья!

В следующем году Брестская область отметит 75-летие со дня образования. За этот период Брестчине выпало пережить непростые времена, многое преодолеть. Но вопреки всему она остается одним из ведущих регионов страны, и в первую очередь в плане развития сельскохозяйственной отрасли.

Так сложилось, что при значительном промышленном потенциале основу экономики области составляет сельское хозяйство, где трудятся свыше 60 тысяч человек. Хорошие перемены произошли в агропромышленном комплексе в ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села (2005-2010 гг.), когда благодаря инициативе президента страны Александра Лукашенко, большой финансовой поддержке государства более 200 населенных пунктов Брестчины приобрели статус агрогородков. За счет серьезных преобразований удалось значительно снизить долю ручного труда в производстве, внедрить новые высокоэффективные технологии, а условия проживания сельчан максимально приблизить к городским.

Одним из важнейших этапов комплексного вывода агропромышленного комплекса на новый уровень развития стало техническое перевооружение сельхозорганизаций. В ходе реализации Государственной программы по возрождению и развитию села хозяйства области приобрели порядка 1500 тракторов, столько же зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, более 1180 грузовых автомобилей. А в последующие годы этот потенциал значительно нарастили, что позволило выйти на новые экономические показатели.

По итогам прошлого года сельхозпредприятиями области объем валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) увеличился на 10,3%. Предприятиями АПК экспортировано в страны ближнего и дальнего зарубежья продукции на сумму 655,1 млн. долларов или 117,1% к уровню 2011 года.

Эти показатели с каждым годом растут за счет того, что продолжает укрепляться материально-техническая база АПК, внедряются новые технологии в животноводстве и растениеводстве.

По результатам 2012 года Брестчина стала победителем республиканского соревнования, достигнув высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур. В среднем с гектара во время прошлой жатвы собрано 37 центнеров и намолочено 1,4 миллиона тонн зерна. Порадовала и животноводческая отрасль: за год сельхозпредприятия получили 1,2 миллиона тонн молока. По объемам его производства Брестчина заняла второе место в стране, по среднему надою молока на корову - третье.

И для дальнейшего повышения этих показателей есть огромный потенциал. Сегодня Брестская область имеет самую высокую в стране плотность скота: 67 голов КРС на 100 гектаров сельхозугодий (в Беларуси - 55), в том числе коров - 23 головы (18). Все это поголовье обеспечено кормами. На их заготовке три года подряд (2010- 2012) наша область становилась победителем республиканского соревнования. Количество крупного рогатого скота продолжает увеличиваться, повышается продуктивность молочного стада. Укрепляется и модернизируется техническая база животноводческой отрасли, внедряются новые технологии содержания скота. Выполняя поручение Главы государства, только за прошлый год в области проведена реконструкция 188 молочно-товарных ферм и построено 29 новых, где созданы оптимальные условия для содержания дойного стада и получения продукции самого высокого качества. Благодаря этому сегодня на Брестчине 78,8% процента молока реализуется сортом экстра и высшим. Растут показатели в свиноводческой отрасли и птицеводстве. В Ляховичском и Пружанском районах построены свинокомплексы, по­зволяющие производить продукцию по самым современным технологиям. Достойный вклад в экономику области вносит птицеводство, флагманом которого является ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района. Только за прошлый год здесь произведено сельхозпродукции более чем на один триллион рублей.

Огромная работа проделана за прошедшие годы в растениеводстве. В первую очередь по углублению специализации хозяйств, изменению видового состава трав, применению научных подходов в выращивании сельскохозяйственных культур. Все это позволило значительно повысить урожайность полей, сенокосов и пастбищ. Что касается непосредственно зерновых и зернобобовых культур, то уже пять лет подряд Брестчина уверенно преодолевает на жатве миллионный намолот. К сожалению, нынешний год для земледельцев выдался не самым благоприятным. Природа внесла в планы хлеборобов коррективы. Но всем аномалиям вопреки в ходе нынешней страды собрано более миллиона тонн зерна. Неплохой урожай зерна будет получен и на кукурузных плантациях. Необходимо отметить, что уборка зерновых проведена в оптимальные сроки. И это позволило убрать урожай с минимальными потерями.

И опять же благодаря поддержке государства и лично президента страны Брестчина полностью обновила машинно-тракторный парк. Во многих хозяйствах накануне жатвы была обеспечена стопроцентная готовность уборочной техники. На хлебные нивы вышло более 1,6 тысячи комбайнов. В основном отечественного производства, которые по своей производительности не уступают импортной технике. И хотя урожайность полей оказалась ниже прошлогодней, это не помешало земледельцам Пружанского и Барановичского районов собрать более чем по 100 тысяч тонн зерна. В разрезе хозяйств отличились ОАО «Беловежский» Каменецкого и ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского районов. В первом валовой намолот превысил 35 тысяч тонн, во втором - 31 тысячу.

По урожайности зерновых и зернобобовых лидирующую позицию занял Брестский район, где средняя урожайность полей не опустилась ниже 39 центнеров, а также Ляховичский - там в среднем с гектара намолочено более 38 центнеров. И во многом благодаря лучшим сельхозпредприятиям, таким как СПК «Жеребковичи» и СПК «Ляховичский». В первом из названных хозяйств средний намолот составил 54,7 центнера с гектара, во втором - 58,4. Для Ляховичского района в нынешнем году эти показатели особенно важны, потому что именно здесь осенью пройдут областные «Дожинки», на которых будут чествовать лучших хлеборобов Брестчины. Среди них будет немало местных тружеников, сумевших достичь прекрасных показателей на хлебной страде. А посоревноваться есть с кем. На нынешней жатве по состоянию на 19 августа 2013 года 243 экипажа комбайнов намолотили более чем по тысяче тонн зерна, 32 - свыше полутора тысяч, 5 перешагнули двухтысячный рубеж.

На достигнутых показателях Брестская область, конечно же, не остановится. В ближайшие годы трудовым коллективам во всех отраслях предстоит их значительно увеличить, чтобы обеспечить выполнение задач, поставленных перед областью на перспективу. Ведь от этого зависят показатели экономического развития не только нашего региона, но и республики в целом. А Брестчина всегда старалась быть лучшей среди лучших. И этой хорошей традицией мы дорожим. И уже ранее достигнутые показатели всем природным, финансовым и экономическим проблемам вопреки постараемся не только сохранить, но и преумножить. Иного не дано.

Председатель Брестского
областного исполнительного комитета
Константин Андреевич СУМАР

ОГпубликовано в рекламном торгово-промышленном журнале  "Белая Русь" №3-4 (38) 2013

Герб Брестской области